< >

Обувь и духи. Воронежцам рассказали, какие товары попали под новую систему маркировки

Data Matrix коды получат только легальные и качественные изделия.

Фото: Вести Воронеж

Легальные духи, парфюмированную воду и обувь будет проще отличить от подделки. Эти товары теперь подлежат обязательной маркировке. Их помечают QR-кодом, по которому покупатель сможет проследить путь товара от цеха, где его сделали, до прилавка. Зачем нужна новая маркировка, в программе «Вести Воронеж» рассказала начальник отдела защиты прав потребителей Управления Роспотребнадзора во Воронежской области Маргарина Рыкунова.

- В связи с развитием цифровых технологий вводится маркировка отдельных категорий товаров, которая будет представлена Data Matrix кодом, его можно будет считывать при помощи мобильных устройств и получать всю необходимую информацию о товаре: где и как его произвели, откуда доставили и кто должен его продавать. Чтобы получить информацию, необходимо только установить приложение «Честный знак». С его помощью можно будет и сообщать об отсутствии необходимой маркировки, - рассказала Маргарита Рыкунова.

Новая система позволит избавить рынок он контрафакта и гарантировать попадание на прилавки только качественной продукции.

- В 2017 году начали маркировать меховые изделия, и нелегальный рынок сократился в 10 раз, - объяснила Маргарита Рыкунова.

Что делать, если на покупке не нашлось специального знака, и когда под маркировку попадёт большинство товаров, смотрите в интервью.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также