< >

В воронежском посёлке начали сортировать мусор ради сохранения уникальной Каменной степи

Местные жители сами предложили установить контейнеры для раздельного сбора отходов.

Фото: Вести Воронеж

Собирать мусор раздельно теперь учатся и в сёлах. Жители 2-го участка института им. Докучаева в Таловской районе сами вышли с инициативой о сортировке отходов. Администрация поддержала проект местного ТОСа и помогла сельчанам его реализовать.

На выделенные деньги активисты закупили контейнеры для пластика, бумаги, стекла и батареек, обустроили площадки и теперь приучают местное население к порядку. Общественники признались, что собирать мусор по-новому сначала было нелегко.

Первое время в цветные контейнеры жильцы бросали всё подряд, даже несмотря на надписи. Через пару недель картина изменилась. Теперь люди дома сортируют отходы и выбрасывают их целенаправленно в ёмкость для пластика или бумаги.

– У нас прекрасные лесополосы, как много у нас этого «добра» валялось. Люди не знали, куда его деть. Поэтому для нас это была наболевшая проблема очень. Ещё бы желательно для всякого тряпья установить контейнеры, но это у нас на будущее. Потому что у нас люди выкидывают, кто-то что-то поносил, куда его деть? – рассказывает председатель ТОС «Степь» Татьяна Кураженко.

Востребованными оказались и контейнеры для отработанных батареек. Наполняются они медленно, но никогда не бывают пустыми. По словам общественников, главная цель их проекта – не только приобщить сельчан к культуре раздельного сбора мусора, но и сохранить уникальную природу Каменной Степи.

Сейчас здесь пять оборудованных площадок, но местные жители уже просят установить дополнительные. Вторсырьё отвозит на переработку таловский предприниматель. А местные жители готовятся реализовать ещё одну идею. Они намерены не только собирать отходы, но и перерабатывать их.

– На установку по переработке пластика хотим замахнуться в будущем, да, у меня есть такая мысль. Я знаю, сколько она стоит. Рабочая сила у нас есть, место тоже есть, пустующие здания есть. Она стоит всего 6 млн, поэтому к этому мы должны прийти. Пластика не будет у нас, – уверяет представительница ТОС «Степь» Валентина Маслова.

В Воронежской области внедряется технология раздельного сбора мусора, когда использованные стекло, бумага и пластик сначала отправляются в разные контейнеры, а потом – на переработку. Это позволяет дать материалам вторую жизнь и при этом не ухудшать экологию региона.

О том, как в Воронежской области перерабатывают пластик, смотрите в материале «Вести Воронеж».

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также