< >

«Нелюди» облили чёрной краской входной знак Большой воронежской экотропы

Навигацию там установили только этой осенью.

Фото: Алексей Саниев

Вандалы облили чёрной краской входной знак у древнего городища на Большой воронежской экотропе и частично сломали конструкцию, а рядом устроили свалку. Об этом рассказал во вторник, 3 ноября, создатель тропы Алексей Саниев.

Над созданием этого уникального туристического маршрута общественники работают уже несколько лет. В этом году там установили антивандальные указатели, скульптуру женщины-военного врача на могилах в Мокром логу и копию половецкой бабы недалеко от знаменитого древнего дуба. Однако нетронутыми они простояли недолго.

– Мы провели большую работу, чтобы рассказать воронежцам о их богатом историческом наследии, научить любить родную землю, нашу природу. Создали в Воронеже новый уникальный туристский маршрут по качеству мирового уровня. Но хам, как всегда, побеждает... Красивый входной знак у городища на повороте к посёлку Рыбачий, рассказывающий о поселениях древних славян 8-11 веков, о раннем летописном Воронеже, установленный нами месяц назад, «ничтожество» специально облило чёрной краской. Параллельно начали разбирать резную деревянную крышу, а рядом притащили и устроили свалку, – рассказал Алексей Саниев.

Информационную табличку испачкали чёрной краской, её пятна и потёки видны на схеме туристического маршрута, рядом бросили баллончик из-под краски и разбросали много бытового мусора.

- Я знал, что есть «нелюди», которые писают в Вечный огонь, ломают надгробия героев, поджигают лес, катаются на мопедах по могилам жертв фашистской оккупации... Я не знал, что их так много! Они живут рядом с нами, и они невменяемы... Булгаковские шариковы до сих пор диктуют правила жизни, поэтому в Воронеже везде и разруха, - уверен создатель Большой экотропы.

Создатели экотропы решили не отмывать входной знак с информацией о древнем Воронеже, а оставить город жить «с испачканным краской лицом», пока само общество не вытравит тех, «кто разбрасывает мусор и утверждается в своей значимости, разрушая созданное».

Справка

Большая воронежская экологическая тропа – кольцевой маршрут общей протяженностью около 65 км с радиальным маршрутом к «Олимпику». Тропа будет состоять из трёх основных участков – Нагорной тропы, Чертовицкой и Усманской. Чтобы преодолеть весь маршрут, потребуется четыре дня. Из бюджета региона выделили 2,8 млн рублей на проект экотропы и ещё 9 млн на его реализацию. На всём протяжении маршрута должны установить навигацию и провести благоустройство, чтобы туристам было безопасно.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также