< >

Со Спасской башни московского Кремля впервые зазвонили воронежские колокола

Для идеального звучания их отлили из сплава меди и олова.

Со Спасской башни московского Кремля впервые зазвонили воронежские колокола

Фото: Вести Воронеж

Куранты Спасской башни Кремля зазвонили в День народного единства, 4 ноября, впервые после установки там новых колоколов. Их отлили на воронежском предприятии. Одним из первых их услышал президент Владимир Путин.

Замена колоколов на звоннице началась в 2017 году при поддержке администрации президента и по инициативе общественного совета международного военно-музыкального фестиваля «Спасская башня». Теперь на башне полноценный музыкальный ансамбль из 23 колоколов. 12 из них – из Воронежа.

Эти колокола не отличаются художественной изысканностью, на них нет ни икон, ни надписей, ни сложных узоров. Специалисты объясняют, нагромождение декоративных элементов может повлиять на качество звука. А идеальный голос и традиционное звучание – главное требование заказчика. Достичь этого удалось за счёт использования сплава меди и олова.

Теперь отлитые в Воронеже колокола каждые три часа поочередно будут играть гимн РФ и «Славься». Дополнительное оснащение звонницы позволит исполнять музыкальные произведения в полной октаве.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также