< >

Воронежские дайверы первыми нашли карстовую пещеру на дне озера в Кабардино-Балкарии

Им удалось сделать уникальные кадры.

Фото: Предоставлено дайверами

Время географических открытий ещё не миновало. Воронежские аквалангисты-любители первыми исследовали самое труднодоступное озеро Кабардино-Балкарии и впервые запечатлели на камеру карстовую пещеру, соединяющую два высокогорных водоёма. Но прежде, чем погрузиться на глубину, четверым ныряльщикам пришлось переквалифицироваться в альпинистов.

Высокогорное озеро под названием Сухое находится в своеобразном каменном «стакане», высота стен которого достигает 250 метров. Оборудование через эту почти вертикальную преграду пришлось переправлять вручную.

О самом озере участники экспедиции знали немного, его глубина, согласно справочникам, составляет около пяти метров. Воронежцы обследовали водоём и убедились, что он более чем в два раза глубже.

В озере исследователи обнаружили огромное количество рачков-гаммарусов, а на дне – вход в карстовую пещеру. Внутрь, говорят, заплывать было опасно: из-за пузырьков воздуха в любой момент могла обрушиться порода. Но ныряльщики всё же сумели сделать уникальные кадры. Этой пещеры до них не видел никто. Вдобавок подтверждение нашла версия о том, что озеро Сухое соединяется под землёй с соседним озером Нижним. 

– Мы произвели также съёмку уровня воды. В Сухом озере и в Нижнем. Они совпадают с точностью до пяти метров. По сути, это два сообщающихся сосуда. Это такой затерянный мир, в котором за продолжительное время сложилась своя экосистема, – поделился технический дайвер Алексей Власов.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также