< >

Чистили реку, но утопили экскаватор. В Воронеже усомнились в пользе работ на Усманке

Подрядчиков могут наказать за причинённый вред.

Фото: Вести Воронеж

Чистили Усманку, утопили экскаватор и, возможно, навредили реке больше, чем помогли. Технику из грязи вытащили. А вот при каких обстоятельства экскаватор утонул в реке и верно ли действовал подрядчик, теперь будут выяснять эксперты. По контракту он должен расчистить 3 км Усманки земснарядом, вырубить аварийные деревья и скосить камыш. В целесообразности этих работ экологи сомневаются – когда придёт большая вода, река, говорят, очистит себя сама. Да и бережного отношения к берегу и руслу они не увидели. Во что может вылиться эта история, выясняли журналисты «Вести Воронеж».

Эти кадры больше напоминают лунный пейзаж, чем место работ по расчистке Усманки. Двадцатитонный экскаватор по самую кабину провалился в яму. Как так вышло – не знает даже директор компании-подрядчика Максим Сивоконев.

Пока рабочие с помощью насосов пытаются осушить яму, чтобы вытащить технику, специалисты Росприроднадзора берут пробы воды и грунта – нужно точно выяснить, что попало в реку вместе с экскаватором. То же самое они делают выше и ниже по течению. Эти исследования помогут оценить ущерб, нанесённый Усманке.

С высоты птичьего полёта видно следы от гусениц – техника, судя по всему, двигалась прямо по берегу и даже заезжала в реку. Хотя проектом предусмотрена бережная расчистка.

– Работы по расчистке водного объекта являются природоохранным мероприятием и проводятся без капитального строительства, благоустройства и озеленения. Дноуглубление, спрямление и инженерное берегоукрепление также исключены. Очертание береговой линии водного объекта в процессе производства работ также остается без изменений, – говорится в проектной документации.

Специалисты Росприроднадзора установили, что пострадал как минимум берег. Такие работы в итоге могут обернуться административными делами сразу по трём статьям.

– Нами запрошена необходимая проектная документация для того, чтобы определить законность работ, характер их проведения и соответствующих отклонений, а также соблюдение природоохранного законодательства, – рассказал руководитель Центрально-Чернозёмного межрегионального управления Росприроднадзора Алексей Карякин.

Примечательно, работы ведут с августа, но они до сих пор не согласованы с отделом водных ресурсов Донского бассейнового управления. Там рассказали, что документы к ним поступили недавно. Более того, специалисты отдела говорят, что чистить реку точечно не имеет смысла, тем более – в период маловодья, которое длится последние десять лет. Когда вода вернётся – она сама все расчистит.

– Говорить о том, что каждую реку надо чистить именно из-за того, что там нет воды… Но мы можем чистить до бесконечности – вода не появится. Но у людей возникает представление о том, что если мы будем чистить – то поможем реке. Да мы никогда не можем помочь тому живому организму, тем более – бездумно, – заверил начальник отдела водных ресурсов Донского бассейнового управления Юрий Долгополов.

Чтобы вытащить экскаватор из воды потребовалось три тягача и около четырёх часов. Чтобы выяснить, как он там оказался, потребуется куда больше времени. Заказчик работ – региональный департамент экологии – от комментариев пока воздержался, там начали свою проверку.

Усманка – памятник природы областного значения – в последнее время всё чаще привлекает к себе внимание. То неизвестные устанавливают заборы до воды, то кто-то намывает территории, а ещё, вопреки всем картам подтопления, в её пойме продолжают строить дома и продавать участки. Но, как говорят эксперты, период маловодья рано или поздно должен закончиться. И тогда ущерб придётся подсчитывать уже людям.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также