< >

Эксперт рассказал о возможности заражения собак и кошек коронавирусом

Больным COVID-19 лучше ограничить контакты с питомцами.

Эксперт рассказал о возможности заражения собак и кошек коронавирусом

Фото: Pexels

Кошки и собаки могут заразиться коронавирусом. Поэтому больным людям лучше ограничить контакты с домашними животными. Об этом сообщили РИА Новости со ссылкой на директора НИИ гриппа имени Смородинцева Минздрава России Дмитрия Лиознова в четверг, 5 ноября.

Имеющиеся данные показывают, что кошки и собаки переносят COVID-19 в лёгкой форме или даже бессимптомно. Могут ли заразиться и заболеть другие питомцы, эксперт не уточнил. Он лишь подчеркнул, что попугаи точно не подхватят коварную болезнь.

Ранее директор центра Гамалеи Александр Гинцбург допустил, что коронавирусная инфекция станет природно-очаговой и перейдёт на домашних животных. И тогда бороться с ней станет намного сложнее.

Бывший санитарный врач России Геннадий Онищенко уже перечислял восприимчивых к коронавирусу домашних животных. Среди них: кошки, собаки, мелкие грызуны, летучие мыши, змеи. Они могут заболеть после контакта с инфицированным человеком. Но заразиться от них нельзя, уверены специалисты Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

В России коронавирусом с начала пандемии заболели более 1,7 млн человек. Выздороветь смогли почти 1,28 млн из них. Порядка 29,5 тыс. пациентов скончались.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также