< >

От стресса – к болезни. Почему сахарный диабет всё чаще встречается у молодых воронежцев

Важно уделять внимание своему психологическому здоровью.

Вести Воронеж 1532
От стресса – к болезни. Почему сахарный диабет всё чаще встречается у молодых воронежцев

Фото: Pixabay

Сахарный диабет является одним из наиболее распространенных хронических заболеваний человека. Причём всё чаще такой диагноз ставят молодым людям, в том числе даже детям и подросткам. И такая ситуация во всём мире. С чем это связано и как уберечь себя от сахарного диабета, читайте в материале «Вести Воронеж», подготовленном с экспертами регионального департамента здравоохранения и со специалистами Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики в рамках национального проекта «Демография».

В России распространённость сахарного диабета второго типа также неуклонно растет, основную часть больных составляют взрослые пациенты старше 40 лет. Настораживает факт увеличения числа пациентов с таким диагнозом у людей более молодого возраста, а также у детей и подростков.

И это происходит потому, что помимо физиологических причин развития сахарного диабета второго типа существуют и психологические. Одна из них – наличие хронического или длительного стресса.

В момент стрессовой ситуации у человека заметно повышается уровень тревоги и страха, а значит, и увеличивается уровень сахара в крови. Это происходит потому, что стресс вызывает нарушение процессов в головном мозге, образуется очаг застойного возбуждения в нервных образованиях сахарного центра гипоталламуса; повышенная его возбудимость влечёт за собой повышение концентрации сахара в крови, выходит из строя поджелудочная железа, от чего нарушается образование инсулина и развивается сахарный диабет.

Другими словами, у постоянно находящихся в стрессовых состояниях людей высок риск того, что ответственные за поддержание глюкозы в крови физиологические механизмы спровоцируют возникновение диабета.

Согласно исследованиям российских учёных, почти 60% пациентов с сахарным диабетом отмечали, что заболевание у них началось вскоре после тяжелой психической травмы, ещё 30% упоминали о длительном психическом переживании, связанном с неблагоприятной обстановкой дома или на работе. 

Поэтому важно понимать, что эмоциональные воздействия играют значительную роль в развитии сахарного диабета у пациентов без наследственной предрасположенности и лишь провоцируют его у больных, её имеющих.

Чтобы сократить риски появления этого заболевания, необходимо не только вести здоровый образ жизни и отказываться от вредных привычек, но ещё и уделять время психопрофилактике – повышать стрессоустойчивость, развивать навыки саморегуляции и сохранения эмоционального равновесия, создавать здоровые отношения с окружающими людьми.

Читайте также