< >

Воронежец восстановил и зажёг обветшавшую советскую иллюминацию на крыше многоэтажки

Для этого потребовалось более 400 лампочек и месяц работы.

Воронежец восстановил и зажёг обветшавшую советскую иллюминацию на крыше многоэтажки

Фото: ph_Vector/ ВКонтакте

Воронежец восстановил обветшавшую и давно погасшую советскую иллюминацию на крыше пятиэтажки в центре города. Фото обновлённого арт-объекта горожанин, скрывающийся в соцсетях за ником Texnur Sleepless, опубликовал в своём аккаунте в среду, 4 ноября.

Конструкция, представляющая собой половину красной звезды и языки пламени за ней, появилась на крыше дома № 51 по Плехановской в советские годы. Она давно пришла в негодность. Работающей её Texnur Sleepless не видел никогда.

На восстановление иллюминации у Texnur Sleepless и Алексея Блохина ушёл месяц – за это время они нашли необходимые материалы и собрали их воедино. На всю конструкцию ушло больше 400 ламп накаливания, а провода, краску, патроны и всё остальное даже не считали. Texnur Sleepless увлекается электрикой и электроникой, а о том, чтобы восстановить эту конструкцию думал уже давно, говорит, была такая «странная идея».

Лампы для иллюминации купили на сайте объявлений, испробовали разные способы окраски, покрасили и после этого возникла самая сложная задача.

- Самое сложное было выкручивать и чистить патроны для ламп, некоторые просто рассыпались, но мы нашли выход из ситуации, начав приваривать провода к лампам, а патрон использовать как держатель, - рассказал Texnur Sleepless.

Теперь советская иллюминация на Плехановской будет гореть постоянно, рассчитывают мастера. Но восстанавливать другие не планируют – своими силами это делать не только затратно, но и слишком сложно – нужна автовышка. Огонёк на крыше выбрали только потому, что подобраться к нему оказалось проще, чем к десяткам других таких ветхих конструкций, - через чердак дома.

Ещё одну подобную конструкцию, «звёзды» с проспекта Революции, сейчас восстанавливают силами управы Центрального района. Демонтировали их в конце 2018 года из-за ветхости – «звёзды» могли обрушиться в любой момент. Восстановленный арт-объект, оригинальные детали в котором сохранятся лишь частично, обещают установить на прежнем месте в 2021 году.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также