< >

Нововоронежцы победили в конкурсе, посвящённом дню борьбы за запрещение ядерного оружия

Школьники заняли вторые и третьи места.

Вести Воронеж 531
Нововоронежцы победили в конкурсе, посвящённом дню борьбы за запрещение ядерного оружия

Фото: НВ АЭС

Номинантов конкурса «Журавлик мира», посвящённого международному дню борьбы за запрещение ядерного оружия, наградили в Доме детского творчества Нововоронежа. Школьники получили призы и грамоты. Об этом сообщила пресс-служба НВ АЭС в пятницу, 6 ноября.

Конкурс проводился Фондом содействия развитию муниципальных образований «Ассоциация территорий расположения атомных электростанций» (АТР АЭС). В нём участвовали дети, проживающие в атомных городах. Школьники соревновались в четырёх направлениях: подделка, организация флешмоба, исполнение песни, проведение образовательного мероприятия.

Нововоронеж и Удомля стали городами-рекордсменами, направившими на суд жюри наибольшее количество поделок. Так, второе место заняли Марина Титова и Тимур Гурьев, а третье – Максим Жилкин, Анна Лапо и Григорий Трифонов.

Главная цель конкурса «Журавлик мира» – сохранение памяти о жертвах ядерного оружия, а также популяризация идей использования атомной энергетики в мирных целях.

Напомним, 75 лет назад, 6 и 9 августа 1945 года, США подвергли атомной бомбардировке японские города Хиросима и Нагасаки. Эти страшные события породили новый символ мира – фигурки журавликов, выполненные из цветной бумаги в японской технике оригами. Бумажные птицы – дань памяти о Садако Сасаки, которая умерла от лейкемии в 12 лет. Двухлетняя Сасаки жила в Хиросиме и во время атомного взрыва находилась в 1,5 км от эпицентра. Видимых повреждений девочка не получила, и только спустя десять лет врачи поставили диагноз «лейкоз». Сасаки услышала легенду, что если человек сложит тысячу журавликов-оригами, то его желание исполнится, он излечится от любой болезни. Так Садако Сасаки стала символом неприятия ядерной войны, а бумажный журавлик – одной из эмблем антимилитаризма.  

В 1965 году дагестанский поэт Расул Гамзатов побывал в Японии. Под впечатлением от истории Садако Сасаки он написал свою знаменитую песню «Журавли», которая стала антивоенным гимном. На Кавказе верят: души храбрых воинов, погибших на полях сражений, превращаются в птиц. Песня очень быстро стала народной, а во многих городах мира появились памятники с улетающими в небо журавлями.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также