< >

В воронежские аптеки вернулись противовирусные и антибиотики

Провизоры попросили не скупать лекарства впрок.

Фото: Вести Воронеж

На прилавки аптек возвращаются лекарства, которые на протяжении последних недель были в дефиците. Речь идёт о противовирусных и антибиотиках – это результаты мониторинга регионального правительства. Популярные препараты против гриппа и ОРВИ на полках фактически в полном ассортименте, некоторые антибиотики найти пока ещё сложно, но и они постепенно появляются в аптеках. Провизоры говорят, несколько недель назад воронежцы буквально смели все запасы самых ходовых во время пандемии лекарств.

– Зачем про запас брать? Кто берёт антибиотики про запас? Кто берёт для профилактики? Я не знаю… Какая профилактика антибиотиками, ребята?! Это всё назначает доктор! Потом их привозят в реанимацию и ни один антибиотик не берёт. Потому, что они уже профилактику сделали, – возмущается провизор Ольга Карягина.

Причиной дефицита стал не только ажиотажный спрос, но и введённая Минпромторгом маркировка лекарств. Она тормозила отгрузку медикаментов с предприятий. Сейчас этот вопрос решён и поставщики, которые снабжают наш регион, начали наращивать объёмы. Об этом с ними договорились в региональном правительстве. Его сотрудники по поручению губернатора уже провели и ещё проведут несколько исследований рынка лекарств.

– Из 18 групп препаратов, которые мы мониторили, сегодня ни один не находится в красной зоне. Но, при этом, те девять проблемных групп, которые были по состоянию на 30 число, сегодня доступны не во всех сетях. Ну, условно: есть у нас 16 аптечных сетей. Препарат «азитромицин», если по состоянию на 30-е было ноль везде, то сегодня он доступен в трёх аптечных сетях, – объяснил заместитель председателя Правительства Воронежской области Артём Верховцев.

Ещё по теме

Читайте также