< >

Жёсткий матрац и стол по росту. Как воронежцам сохранить правильную осанку у детей

Большая ответственность в этом вопросе, как уверены медики, лежит на родителях.

Жёсткий матрац и стол по росту. Как воронежцам сохранить правильную осанку у детей

Фото: Pexels

Осанка – не просто прямая спина и гордо поднятая голова, как многие считают. Это естественное положение тела, которое необходимо формировать с рождения. И поначалу ответственность за формирование правильной осанки у ребёнка целиком лежит на родительских плечах. И если попытаться от неё уйти, ребёнок столкнётся с проблемами со здоровьем.

Как родителям постараться сохранить здоровую осанку детей, читайте в материале «Вести Воронеж», подготовленном со специалистами регионального департамента здравоохранения в рамках национального проекта «Демография».

Про причины нарушения осанки

Позвоночник –основная часть осевого скелета человека, состоящая из 33-34 позвонков, соединённых мышечными эластичными дисками, которые придают ему гибкость. Окружающие позвоночник мышцы образуют так называемый мышечный корсет. При нормальной осанке у школьника плечи расположены горизонтально, лопатки прижаты к спине, изгибы выражены умеренно, живот не выпячивается, а правая и левая половины туловища при осмотре спереди и сзади симметричны.

Если же осанка нарушена, необходимо принять меры.

К главным причинам нарушения осанки у школьников относятся:

  • наследственные факторы;
  • перенесённые заболевания;
  • различные травмы спины;
  • неравномерная нагрузка на позвоночник (к примеру, неправильное сидение за письменным столом, ношение тяжёлого рюкзака или сумки на одном плече);
  • несоблюдение гигиены при работе за компьютером или письменным столом (низкий стол, неудобный стул, плохое освещение);
  • многочасовые игры.

Про патологии

У детей, из-за нарушения осанки, может развиться сколиоз, кифоз, гиперлордоз в пояснице. При сколиозе, к примеру, позвоночник деформируется вбок относительно своей оси. В запущенных случаях искривление не только серьёзно меняет внешний вид, но и нарушает работу внутренних органов. По мере прогрессирования заболевания до 3-й и 4-й стадии затрудняется ходьба, отмечаются покалывания конечностей, возникают боли по всему телу, нарушается дыхание и ухудшается сердечная деятельность. Человек с 3-й стадией сколиоза становится нетрудоспособным, ему могут присвоить вторую или третью группу инвалидности.

Другой патологией является кифоз. Это дугообразное искривление позвоночника, приводящее к появлению горба на спине. Чаще всего кифоз возникает из-за слабых мышц корпуса. При нём нарушаются функции внутренних органов, с течением заболевания уменьшается объём легких, ребёнок может испытывать трудности с дыханием, чувствовать покалывания и онемение в ногах.

А бывает и гиперлордоз в пояснице – патологический изгиб, характеризующийся выпячиванием таза назад. Чаще всего это искривление является следствием неправильной осанки во время ходьбы. Сутулая походка наклоняет туловище вперед, поэтому чтобы сохранить равновесие во время движения позвоночник подстраивается и усиливает лордоз.

Про способы сохранить здоровую осанку ребёнка

С первых дней жизни большое влияние на формирование правильной осанки оказывают именно родители. Во-первых, они способны правильно организовать спальное место. Матрац должен быть жёстким, подушка – плоской. Детям до года подушка и вовсе не нужна. В первые месяцы младенцу во время сна необходимо чередовать повороты головы. Нельзя укладывать грудного ребёнка только на спину или на бок. Когда он научится переворачиваться, стоит следить, чтобы спал поочередно на каждом боку.

Во-вторых, важно не заставлять малыша сидеть раньше времени – до 6-8 месяцев. Если он делает попытку сесть и падает, значит, его мышцы ещё недостаточно окрепли, и позвоночник может деформироваться.

В-третьих, важно не торопить ребёнка с первыми шагами. Для начала полезно, чтобы он ползал – это стимулирует укрепление мышц. Со временем ребёнок сам почувствует, что может пойти.

Уже школьникам важно:

  • подобрать по росту стул и стол, чтобы была прямая спина;
  • купить правильный ранец, лучше ортопедический (у него должна быть жёсткая спинка, не дающая сутулиться, и две лямки, чтобы равномерно распределять нагрузку на позвоночник);
  • устроить достаточное освещение рабочего места (свет поможет ребёнку меньше сутулиться и пытаться рассмотреть написанное);
  • рассказать о перерывах (через каждые 50 минут рекомендовано вставать, отвлекаясь от уроков и разгружая позвоночник);
  • объяснить плюсы спортивного образа жизни (помочь выбрать секцию, в которой мышцы туловища, брюшного пресса и конечностей будут получать равномерную нагрузку: плавание, лыжи, гребля);
  • рассказать об эффективности лечебной физкультуры (правильно подобранный комплекс упражнений, каждое из которых рекомендовано повторять 10-12 раз, может исправить даже серьёзные нарушения осанки);
  • донести информацию о пользе правильного питания (создать скелет и мышцы помогают белковые продукты, в числе которых мясо, рыба, молоко, сыр, растительные – бобы и злаки, а также витаминD);
  • подавать пример, не сутулиться самим.

Про упражнения при нарушении осанки

Нарушение осанки – обратимый процесс. Важно приложить усилия, выполнять комплекс специальных упражнений: касание спиной, затылком, ягодицами и пятками стены; удерживание на голове любого предмета; подтягивание; прогибание спины назад с отведением рук вверх; ходьба на носках; прогибание спины, сидя на стуле или скамейке с подтягиванием,стоя на четвереньках и коленях; наклоны назад с отведением рук в стороны инаклоны вперёд с доставанием носков; наклоны вправо и влево; «велосипед» в положении лёжа на спине; подтягивание бёдер к груди.

Медики напоминают, что правильная осанка школьника – залог здоровой спины в старшем возрасте.

Читайте также