< >

Воронежцам рассказали о вреде и пользе соли

Изменение пищевых привычек поможет улучшить здоровье.

Вести Воронеж 1125
Воронежцам рассказали о вреде и пользе соли

Фото: Pixabay

Соль – пожалуй, самый противоречивый продукт на нашем столе. Одни предпочитают есть меньше солёного, а другие любят подсолить блюда посильнее. Правда, в последнее время ценность соли при приготовлении сильно упала. Её потребление стараются уменьшать, а для сохранения привычного вкуса ищут ей замену. Но и совсем отказаться от соли невозможно и даже вредно. Почему, читайте в материале «Вести Воронеж», подготовленном с экспертами регионального департамента здравоохранения в рамках национального проекта «Демография».

Можно ли обойтись без соли

То, что мы в быту называем солью, – это хлорид натрия, вещество, состоящее из ионов натрия и хлора. Известно, что натрий участвует в передаче нервных импульсов, а без хлора невозможна выработка соляной кислоты – основы желудочного сока. Соль нужна  для поддержания водно-солевого, кислотно-щелочного баланса.

Стоит отметить, что среднее потребление соли в мире сегодня составляет 9 –12 г на человека в день. Физиологическая потребность в натрии для взрослого человека – 1,3 г в сутки. Организм не способен самостоятельно вырабатывать натрий и хлор, поэтому возмещать их потерю жизненно необходимо. В жару или при повышенных физических нагрузках натрий, как и другие электролиты, активно выводится с потом, поэтому в этих случаях может понадобиться дополнительное поступление этого элемента.

Какое количество соли можно считать безопасным

Но в то же время избыток соли в пище приводит к тому, что в организме начинает задерживаться жидкость  (1 г натрия задерживает 200 мл воды). Это проявляется в отечности лица, особенно век, и конечностей. Отекают и внутренние органы, что внешне не заметно, но может существенно сказаться на их работе.

Попадая в кровь, натрий притягивает в кровяное русло жидкость из окружающих тканей, переполняя его. Ткани, потерявшие воду, начинают испытывать в ней дефицит, появляется чувство жажды. При этом выпитая вода вновь попадает в кровь, ухудшая ситуацию. При чрезмерном употреблении соли также нарушается механизм регуляции тонуса сосудов,  они сужаются, что со временем приводит к гипертонии – повышенному давлению и, соответственно, увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) рекомендует ограничить потребление соли до 5 г в сутки, это половина чайной ложки. Причём учитывается вся соль, потребляемая человеком, то есть поступающая со всей пищей, а не только та, что используется для досаливания.

К чему приведёт сокращение потребления соли

По оценке ВОЗ, снижение потребления соли уменьшит количество инсультов на 24%, а число случаев ишемической болезни сердца – на 18%. Население 12 стран, включая Великобританию, Китай, Турцию, Францию, уже сократило потребление соли на 5–30%. Важную роль в этом процессе играет достоверная информация на этикетке продукта. В Финляндии, например, на упаковках некоторых продуктов можно видеть наклейки «Осторожно! Много соли!».

Из каких продуктов мы получаем соль

Естественное содержание натрия в некоторых продуктах (морковь, томаты, свекла, капуста, молоко и творог, а также бобовые и крупы) обеспечивает достаточное поступление соли в организм.

Лишняя соль содержится во всех продуктах из переработанного мяса: колбасы, копчёности, вяленое и солёное мясо, мясные консервы. Высокое содержание соли в твердых сырах, солёной и копчёной рыбе, консервах, маринованных овощах, чипсах, сухариках, фаст-фуде и даже хлебе.

Как изменить привычки

Привычка солить пищу при приготовлении, как и досаливание готовых блюд, зависят от индивидуальных пристрастий человека, которые, в свою очередь, зависят от чувствительности вкусовых рецепторов языка. Чем выше потребление соли – тем менее чувствительны к ней рецепторы. При постепенном уменьшении потребления соли через некоторое время чувствительность рецепторов усиливается и пища не кажется слишком пресной, поэтому привычка к определенному уровню соли может меняться.

Здесь важно посоветовать убрать солонки со стола, чтобы не досаливать без особой необходимости. В процессе приготовления блюд и за столом вместо соли пользуйтесь бессолевыми приправами:  травами и специями (базилик, лавровый лист, корица, сельдерей, укроп и другие).

Употребляйте продукты с низким содержанием соли: продукты растительного происхождения, молочные продукты, свежую и замороженную рыбу, свежее мясо, овощи, фрукты, орехи и сухофрукты. В сухофруктах, кроме того, содержится так необходимый организму калий, который способствует выведению соли из организма. А также внимательнее изучайте этикетки и выбирайте товары с низким содержанием соли.

Читайте также