< >

Воронежу передали панно с изображением маршалов Жукова и Рокоссовского

Место для его размещения пока не выбрали.

Воронежу передали панно с изображением маршалов Жукова и Рокоссовского

Фото: Мэрия Воронежа

Мемориальное панно в честь Парада Победы 1945 года с изображением на горельефе маршалов Советского Союза Георгия Жукова и Константина Рокоссовского передали Воронежу. Об этом сообщила пресс-служба мэрии в понедельник, 9 ноября. Место размещения панно пока не выбрали, вопрос обещают рассмотреть на ближайшем заседании комиссии по культурному наследию.

Пока полотно весом 220 кг передали на хранение «Музею-диораме».

Панно также получили Москва и Самара. Вручение прошло во время памятного мероприятия в формате телемоста, которое было посвящено 75-летию Парада Победы в столице, а также годовщине военных парадов 1941 года.

– Благодарим за этот дар нашему городу воинской славы. Мы гордимся тем, что Воронеж стал одним из трёх городов, принимавших парад в ноябре 1941 года. Ежегодно мы с военно-патриотическими клубами проводим реконструкцию парада, а также 25 января восстанавливаем события 1943 года, когда наш город был освобождён. Панно займёт достойное место на территории Воронежа, – сказала вице-мэр по социальной политике Надежда Савицкая.

Военный Парад, посвящённый 24-й годовщине Октябрьской революции, прошёл в Воронеже 7 ноября 1941 года, шествие длилось 90 минут. Провели его всего на час позже знаменитого Парада на Красной площади. В 11:00 на площади появился маршал Тимошенко, на трибуне уже находились руководители областных партийных и советских организаций, писатели. Среди них были польский писатель Ванда Василевская, украинский литературный деятель Александр Корнейчук и будущий первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущёв.

Парад завершили танки, сразу после них началось шествие трудящихся, в котором участвовали более 100 тыс. жителей Воронежской области. Среди них вооружённые по боевому расписанию бойцы. Сразу после окончания шествия они отправились на фронт.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также