< >

Воронежцам рассказали, чем может быть опасен «ЗОЖ»

Речь о злоупотреблении здоровым образом жизни.

Вести Воронеж 738
Воронежцам рассказали, чем может быть опасен «ЗОЖ»

Фото: Pixabay

Здоровый образ жизни предполагает отсутствие вредных привычек, соблюдение личной гигиены, рациональное питание, оптимальную двигательную активность, сбалансированный распорядок дня, позитивный эмоциональный настрой и другие аспекты. Но отдельные активисты ЗОЖ воспринимают эту тему однобоко, доводя нужную и полезную идею до абсурда. Аббревиатуру «ЗОЖ» даже стали использовать мошенники для продвижения сомнительных товаров и услуг. К чему может привести злоупотребление «здоровым образом жизни», читайте в материале «Вести Воронеж», подготовленном с экспертами регионального департамента здравоохранения в рамках нацпроекта «Демография».

Орторексия

Стремление питаться «исключительно правильно» у некоторых людей, имеющих склонность к перфекционизму, может приобретать черты психического расстройства. Со временем они перестают думать, читать или говорить о чём-то, кроме «здорового питания», категорично разделяют продукты на безусловно «вредные» и «полезные». Орторексики могут придерживаться разных систем питания, соблюдать разные диеты. Общее для них – твёрдая убежденность в том, что они действуют на благо своего здоровья, а также постепенное «отключение» от всех остальных сфер жизни. Позднее это может привести к расстройствам эмоционального характера, подавленности, чувству одиночества. При соблюдении некоторых ограничительных диет возможны негативные последствия со стороны репродуктивного здоровья, развитие анемии и других болезней.

Фитнес-зависимость

Это расстройство может сочетаться с орторексией, но может существовать и самостоятельно. Его развитию способствует культ молодого красивого тела, зацикленность на внешности. Фитнес-зависимые часто ставят знак равенства между здоровьем и идеальным внешним видом. Начав заниматься «фитнесом для здоровья», такие люди постепенно превращают регулярные тренировки в самоцель, неуклонно наращивая нагрузки и время занятий. Однажды они понимают, что ни на что другое у них не остаётся времени, но им трудно остановиться.

Чрезмерные тренировки оказывают разрушительное влияние: изнашиваются суставы, повреждаются мышцы и связки, страдает сердце, истощаются резервы организма. Как и при любой другой зависимости, такие люди перестают испытывать положительные эмоции от других видов деятельности, у них существенно сужаются круги общения и интересов.

Ипохондрия на новый лад

Ипохондрия, как склонность постоянно искать у себя симптомы болезней, боязнь чем-либо тяжело заболеть, известна с глубокой древности. В современных условиях ипохондрическое расстройство может проявляться стремлением бесконечно проходить разные обследования в поисках несуществующих заболеваний. Такие пациенты предъявляют массу жалоб и не доверяют «обычным» врачам. В частных «клиниках», иногда при помощи псевдонаучных методов, болезни охотно ищут, и зачастую находят там, где их нет. Тогда больной начинает с воодушевлением лечиться, порой во вред себе. Так мнимые болезни могут привести к реальным.

Перечисленные отклонения имеют мало общего с настоящим здоровым образом жизни, и в частности – с рациональным питанием, оптимальной двигательной и медицинской активностью. Главная разница – в осознанности, чувстве меры и наличии здравого смысла во всём, что делает человек.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также