< >

Воронежцам рассказали, какая дозировка витамина Д поможет избежать коронавируса

Ещё один необходимый для борьбы с инфекцией элемент – цинк.

Фото: Pixabay

Жители северного полушария переносят коронавирус тяжелее тех, кто живёт в южном. Дело в дефиците витамина Д, необходимого для укрепления иммунитета. Это сказывается на тяжести течения болезни и частоте возникновения осложнений. Ещё один незаменимый элемент во время пандемии – цинк. Как работает «витаминный щит» и важна ли дозировка, в программе «Наш рецепт» рассказала главный врач Воронежского областного клинического центра общественного здоровья и медицинской профилактики Наталия Вожова.

– Витамин Д мы получаем с лучами солнца, когда у нас открыта кожа, но тёплое время года длится всего три-четыре месяца, соответственно, есть дефицит витамина Д. Его недостаток ведёт к ослаблению иммунитета и уязвимости перед инфекциями. Цинк необходим для поддержания сердечно-сосудистой деятельности, работы нервной, репродуктивной и иммунной систем. Он участвует в созревании и делении лейкоцитов, которые способны захватывать и переваривать чужеродные микроорганизмы, – это важно в борьбе с инфекциями дыхательных путей, пневмонией и её осложнениями, – рассказала Наталия Вожова.

При этом она подчеркнула, что бесконтрольный прием витаминов и микроэлементов может причинить вред. Чтобы понять, дефицит чего нужно восполнить, сначала необходимо сдать кровь.

При этом, если речь идёт о профилактике, в сутки будет достаточно одной капсулы витамина Д в дозировке 100 микрограмм. Что касается цинка, то для мужчин дозировка должна составлять 11 микрограмм в сутки, для женщин – восемь.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также