< >

Воронежская область подала заявку на создание крупного научного центра

Рассмотреть её должны в течение месяца.

Воронежская область подала заявку на создание крупного научного центра

Фото: Pexels

Вузовское сообщество Воронежской области во главе с ВГУ подало заявку на второй этап конкурса Минобрнауки по созданию в регионах научно-образовательных центров (НОЦ) мирового уровня. Об этом сообщил «Коммерсант-Черноземье» со ссылкой на проректора ВГУ по науке и инновациям Олега Козадерова, курирующего проект, в понедельник, 9 ноября. Первоначально конкурс планировали провести в апреле, но перенесли из-за коронавируса.

Заявку подали несколько дней назад. Принять решение по ней должны в течение ближайшего месяца, то есть к началу декабря. Рабочее название проекта – «Цифровые инновации в экономике».

По итогам конкурса, пять объединений вузов должны получить статус НОЦ и дополнительное финансирование. В рамках первого этапа уже были созданы пять центров, в том числе аграрный НОЦ в Белгородской области. Всего их планируется открыть 15.

В регионе научно-образовательный центр уже был создан силами местных властей как объединение вузов без федерального участия. Соответствующее постановление подписал в апреле губернатор Александр Гусев. Подчёркивалось, что НОЦ будет работать как минимум по четырём направлениям: генетика, химия, математика и информационные технологии.

Создание центра пока не возложило на региональные власти новых обязательств по финансированию науки и высшего образования. Но в вузовском сообществе восприняли решение как «отправную точку», после которой семь ведущих университетов гарантированно смогут поучаствовать в федеральном конкурсе. В их числе ВГУ, ВГТУ, ВГУИТ, ВГЛТУ, ВГМУ имени Бурденко, ВГАУ имени Петра I, ВГПУ.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также