< >

Воронежский учёный: «Рассчитывать на рекордный урожай в следующем году не стоит»

Из-за сухих лета и осени полях не удалось накопить достаточное количество влаги.

Фото: Вести Воронеж

Аграрии Воронежской области в следующем году вряд ли могут надеяться на рекорды. Из-за засухи в регионе очень плохо взошли озимые. Прошедшие за минувшую неделю дожди немного исправили ситуацию. Хватит ли этого, чтобы спасти растения, в программе «Вести Воронеж» рассказал заведующий отделом Воронежского федерального аграрного научного центра имени Докучаева Владимир Гармашов.

Он отметил, что из-за сухих лета и осени в этом году в регионе сложилось очень непростая ситуация. Всходы озимых есть только на 18-20% площадей, при этом влаги в метровом слое почвы всего 20 мм, а обычно этот показатель составляет 80-110 мм.

– Рассчитывать, что получим эту влагу зимой, тоже не приходится. Три зимних месяца могут дать, судя по многолетним наблюдениям, порядка 90-120 мм. А к концу марта нужно 180 мм, то есть дефицит составит – 60 мм. Рассчитывать на рекордный урожай в 2021 году пока не приходится – и по состоянию озимых, и по погодным условиям, – оценил ситуацию Владимир Гармашов.

Сейчас температура выше обычной в ноябре, поэтому есть вероятность получить всходы озимых после ноябрьских дождей. Если же они не выпадут, то аграриям придётся пересевать порядка 400 тыс. га засухоустойчивыми культурами – кукурузой, ячменём и просом.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также