< >

В Воронежской области после долгожданных ливней озимые пошли в рост

Семена пролежали в сухой почве больше месяца.

Фото: Вести Воронеж

Дожди, которые прошли в конце октября и в начале ноября, немного улучшили ситуацию с озимыми. Семена, пролежавшие в сухой почве больше месяца, наконец, стали прорастать.

Картина на полях области сейчас разная. Кое-где всходы едва заметны, а на некоторых полях уже появился долгожданный зелёный ковёр. Благодаря недавним осадкам слой, в котором находится корневая система, сейчас хорошо увлажнён, говорят агрономы. Но появилась другая проблема – растениям не хватает тепла для интенсивного роста.

Тем не менее, у аграриев есть надежда, что всходы перезимуют и начнут развиваться весной. По словам учёных, дефицит осадков до сих пор есть. Запасов влаги в метровом слое всего 50 мм при норме в 100. Так что часть площадей весной всё-таки придётся пересевать.

– Ситуацию улучшит, если будет очень много снега и будет благоприятна температура на глубине узла кущения – если не будет опускаться ниже критической. Даже все слабые озимые должны перезимовать и выжить. Хорошо, если будет ранняя весна. Они продолжат кущение в весенний период, наберут три-четыре стебля, которые будут являться колосоносными и продуктивными для получения урожая в 2021 году, – пояснил заведующий отделом Воронежского федерального аграрного научного центра имени Докучаева Владимир Гармашов.

Ранее синоптики дали прогноз на зиму в России. Ожидается, что она будет не такой аномально тёплой, как годом ранее. Но и сильнейших морозов быть не должно.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также