< >

Волонтёры доставят продукты и лекарства находящимся на самоизоляции воронежцам

Сейчас задействовали около 350 добровольцев.

Фото: Вести Воронеж

Пенсионерам и одиноким жителям региона стала чаще требоваться помощь волонтёров. Из-за возвращения обязательной самоизоляции для тех, кто старше 65, многие перестали выходить из дома. По вопросам доставки продуктов и лекарств обращаться на горячую линию Общероссийского народного фронта начали больше.

Помощь организована в рамках акции «Мы вместе». В регионе к ней присоединились все крупные добровольческие объединения. Сейчас задействовано около 350 волонтёров. Перед выездом, их консультируют, выдают маски и перчатки.

Акция стартовала в конце марта, и в первую волну коронавируса по поводу покупки нужных товаров звонили даже из других регионов. Заявки на доставку льготных лекарств поступают из поликлиник. Весной задействовали пять медучреждений, сейчас их вдвое больше – уже одиннадцать.

– Речь идёт о препаратах не для лечения ковида, а исключительно для лечения хронических неинфекционных заболеваний – диабет, хроническая обструктивная болезнь лёгких, заболевания сердечно-сосудистой системы, нервные патологии. Приблизительно в первую волну нам удалось обслужить за два месяца с целью доставки лекарственных средств на дом порядка 600-700 пациентов, – рассказывает начальник отдела департамента здравоохранения Воронежской области Олеся Вавилова.

По словам волонтёров, просьбы о помощи поступают даже из других регионов – от тех, кто не может навестить родственников в Воронежской области.

– Волонтёры-медики непосредственно помогают в поликлиниках, работая на горячих линиях. Тем самым разгружая врачей, организуя взаимодействие с пациентами. Было много заявок, когда звонили из Крыма или с Урала, говорят – у меня мама, бабушка живут здесь. Я, к сожалению, не могу физически выехать купить, помогите. Мы выезжали, помогали, – говорит руководитель регионального исполкома Общественного народного фронта в Воронежской области Никита Панов,

Чтобы волонтёр получил в аптеке льготные лекарства, требуется согласие пациента. Сделать это можно по телефону. Время доставки обсуждают с заявителем, выбирая удобное.

Зоя Сёмина говорит, добровольцы приносят всё точно по списку, если делают покупки, то даже ищут, где дешевле. Подобной помощью пользовалась уже раз шесть – чаще требовалась именно в плане лекарств.

– Сестра инвалид и мама тоже, ходит на ходунках. В семье два школьника, я одна работаю. Поэтому стараешься больше использовать помощь, чем рисковать – страшно, – признаётся жительница Воронежа Зоя Сёмина.

Соблюдать самоизоляюцию посоветовали и беременным женщинам в Воронежской области из-за ситуации с COVID-19. Им рекомендовали не покидать место проживания.  Оставаться дома будущих мам просят до конца осени.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также