< >

Воронежцам рассказали, как не заразиться коронавирусом от заболевших родственников

О санитарных правилах рассказали в облздраве.

Фото: Вести Воронеж

Заболеваемость коронавирусом в Воронежской области продолжает держаться на высоком уровне. Чтобы остановить распространение инфекции и оказать помощь всем заболевшим, поликлиники региона разделили на чистые и грязные зоны, там увеличили количество бригад неотложной помощи и число сотрудников в колл-центрах. Но как уберечься от коронавируса, если больной живёт с вами в одной квартире? Об этом в программе «Вести Воронеж» рассказала начальник отдела департамента здравоохранения Воронежской области Надежда Остроушко.

– У больного должна быть личная посуда, которую нужно мыть обычными моющими средствами или в посудомойке при температуре 60 градусов и выше. То же самое касается постельного белья, одежды и полотенец пациента – их стирают при температуре не ниже 60 градусов. Дома необходимо носить маску. Обязательно проветривание – постоянное или каждый час. Кроме того, нужно стараться минимизировать контакты, ванной и кухней пользоваться по очереди, обрабатывать руки антисептиком и тщательно мыть с мылом, не менее 15-30 секунд, – рассказала Надежда Остроушко.

Также она объяснила, в каких случаях нужно вызывать врача на дом, в каких – отправиться к терапевту самостоятельно.

– Если у вас удовлетворительное самочувствие, температура ниже 38 градусов, нет головной и мышечной боли, давление не упало ниже 90 на 60, а сатурация ниже 96% (если у вас есть возможность самостоятельно измерить её пульсоксиметром), – приходите на приём к врачу. Переносящим болезнь тяжело нужно вызвать врача. Пациенты, страдающие хроническими болезнями, онкопациенты и беременные тоже будут обслуживаться на дому, – пояснила врач.

Как в условиях второй волны коронавируса будут работать поликлиники региона, смотрите в интервью.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также