< >

Воронежские врачи назвали самые частые признаки рака кожи

Симптомы могут быть не сразу заметны.

Вести Воронеж 824
Воронежские врачи назвали самые частые признаки рака кожи

Фото: Pexels

Любой вид рака вначале проявляется локально – в месте поражения. На этом этапе его проще диагностировать и остановить. Без лечения симптомы становятся тяжелее, организм поражается целиком. Рак кожи может быть незаметен для окружающих долгое время. Но есть признаки, которые сам больной не сможет у себя игнорировать. Подробнее о них читайте в материале «Вести Воронеж», подготовленном специалистами областного онкологического диспансера в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Местные симптомы рака кожи – это ранки, которые не заживают несколько недель или месяцев; пятна, постепенно увеличивающиеся в размерах, или родинки, которые изменили форму или цвет. В поражённой области часто наблюдается зуд, боль, кровотечение или шелушение.

Базалиома – самый распространенный вид рака кожи. Вначале, опухоль выглядит как небольшой розовый узелок, внутри которого видны кровеносные сосуды. Со временем опухоль может начать кровоточить, сверху может периодически появляться корка.Чаще всего базалиома появляется на лице, реже – на коже других участков тела. Базалиома развивается медленно и обычно не дает метастазов, поэтому больным дают благоприятный прогноз, а в лечение входит только удаление опухоли. 

Плоскоклеточный рак кожи – может проявляться как базалиома, либо как незаживающая язва или локальный кератоз, напоминающий «кожный рог». Такой вид рака нередко возникает на красной кайме губ или участках кожи, подверженных воздействию ультрафиолета. Болезнь может давать метастазы.

Меланома – опухоль, которая развивается из пигментированных клеток кожи – меланоцитов. Обычно возникает на месте родинок, которые представляют собой скопление пигмента или появляется самостоятельно. Без лечения меланом способна на быстрый и агрессивный рост с образованием метастазов.

Любые признаки из вышеперечисленных должны насторожить не только больного, но и его близких – откладывать визит к врачу в таких случаях категорически не рекомендуется.

«Горячие линии» департамента здравоохранения:

  • По вопросам оказания медицинской помощи: 8 (473) 212-61-80. Время работы с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, в пятницу с 9:00 до 16:45 (перерыв с 13:00 до 13:45), суббота и воскресенье – выходные дни.
  • По лекарственному обеспечению: 8 (473) 212-64-39.
  • Время работы с понедельника по четверг с 8:00 до 18:00, в пятницу с 9:00 до 16:45(перерыв с 13:00 до 13:45), суббота и воскресенье – выходные дни.
  • По вопросам обезболивания: 8 (473) 212-61-80. Время работы с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, в пятницу с 9:00 до 16:45, суббота и воскресенье – выходные дни.
  • Для приёма обращений граждан о нарушении порядка назначения и выписки обезболивающих препаратов: 8-800-550-99-03. Круглосуточно, бесплатно.
  • Главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи департамента здравоохранения: 8 (473) 253-05-01.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также