< >

МЧС назвало причины первых «зимних» пожаров с 9 погибшими в Воронежской области

Число трагедий взлетело из-за холодов.

Фото: Вести Воронеж

Девять человек погибли на пожарах в регионе за минувшие две недели. Как только холодает и начинается отопительный сезон, число подобных происшествий растёт. В ноябре горели преимущественно дома в районах области.

В одном случае к пожару привёл работающий несколько суток подряд обогреватель. В другом – погибшая женщина оставила зажжёнными на веранде все четыре конфорки плиты. К остальным возгораниям привела неосторожность при курении, почти всегда владельцы построек были нетрезвы. Как раз это самая распространённая причина.

Ежегодно по статистике регионального МЧС, четверть таких «зимних» пожаров происходит по вине курильщиков. Чуть реже дело в неисправной проводке. В МЧС рекомендуют следить за ее состоянием, не использовать самодельные обогреватели и проверять печное отопление минимум дважды в год. Причём, делать это должны лицензированные организации. Ещё советуют оборудовать каждую комнату пожарными извещателями. Их бесплатно устанавливают в домах многодетных и малоимущих семьей, и практика показывает, там, где приборы есть, ЧП пока не было.

–В среднем в год на пожарах в Воронежской области гибнет от 130 до 150 человек. На сегодняшний день у нас 115 погибших, мы идём с минусом. Так же у нас с ещё большим минусом количество пострадавших, поэтому ситуация, хоть и был небольшой всплеск ноябрьский, но контролируемая. По количеству пожаров из-за жаркого лета, мы, конечно, почти в два раза превышаем прошлогодние показатели, – сообщил замглавы управления надзорной деятельности и профилактической работы ГУ МЧС по Воронежской области Евгений Воеводин.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также