< >

Воронежцам рассказали о влиянии ожирения на репродуктивное здоровье подростков

Лишний вес может стать причиной бесплодия.

Вести Воронеж 546
Воронежцам рассказали о влиянии ожирения на репродуктивное здоровье подростков

Фото: Pexels

В подростковом возрасте репродуктивная система характеризуется повышенной чувствительностью к воздействию как благоприятных, так и неблагоприятных факторов, поскольку находится в стадии формирования. По данным Минздрава РФ, около 50% детей имеют заболевания, которые могут повлиять на снижение репродуктивной функции. Поэтому особенно важно уделять внимание здоровью именно в подростковом возрасте.

Почему ожирение может лишить возможности стать родителями и что делать, чтобы этого не произошло, читайте в материале «Вести Воронеж», подготовленном совместно со специалистами регионального департамента здравоохранения в рамках национального проекта «Демография».

Причины ожирения

Детское ожирение становится всё более серьёзной проблемой во всём мире. Только за последние 20 лет число детей в возрасте от 6 до 11 лет, страдающих от ожирения, удвоилось, а количество подростков с избыточным весом – и вовсе утроилось. Но, увы, по-прежнему для многих родителей повышенная упитанность ребёнка – верный признак крепкого здоровья. Хотя уже хорошо известно, что возникшая в детстве полнота в 30-50% случаев остаётся на всю жизнь.

Культура питания и привычки в еде закладываются, прежде всего, родителями. Именно в семье формируются определённые вкусовые пристрастия, дети учатся делать осознанный выбор в пользу полезных блюд. Важно, чтобы в холодильнике было по минимуму вредных продуктов, а самым лучшим лакомством как для ребёнка, так и для взрослого оставались свежие фрукты. Также желательно приучить детей каждое утро делать зарядку, а вечером выходить с ними на прогулку. Тогда риски заболевания существенно снижаются.

Связь ожирения и репродуктивной системы

Наиболее значимыми причинами репродуктивных расстройств у подростков являются нарушения пищевого поведения, приводящие к избыточному весу и ожирению. Именно оно в подростковом возрасте влечёт за собой целый ряд проблем, связанный с нарушением полового созревания.

Жировая ткань – гормонально активный «орган», и её избыток, как в организме девочки, так и мальчика, приводит к гормональному дисбалансу, который нарушает темпы полового развития и становится основой будущих нарушений репродуктивного здоровья.

Другие факторы, влияющие репродуктивное здоровье

Помимо ожирения непоправимый вред организму подростка наносят курение, алкоголь и наркотики – они являются факторами, повреждающими половые клетки. Это влечёт за собой увеличение риска не только рождения неполноценного потомства, но и бесплодия.

Наконец, не стоит забывать и о важности профилактических медицинских осмотров, которые необходимо проходить регулярно для предупреждения, своевременного выявления и лечения заболеваний.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также