< >

Воронежские врачи рассказали о современных способах лечения рака простаты

Они не только избавят от опухоли, но и сохранят высокое качество жизни пациента.

Вести Воронеж 629
Воронежские врачи рассказали о современных способах лечения рака простаты

Фото: Pixabay

С раком простаты сталкиваются очень многие мужчины. В настоящее время это вторая по распространённости причина смерти мужчин от злокачественных новообразований. Но современная медицина располагает целым арсеналом средств для борьбы с коварным заболеванием. Какие методы врачи используют для лечения, читайте в материале «Вести Воронеж», подготовленном совместно с экспертами регионального департамента здравоохранения в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Как будет проходить лечение рака простаты, зависит не только от стадии болезни. Важен и тип опухоли, его определяют при биопсии, взяв несколько образцов ткани и изучив их под микроскопом. Некоторые разновидности рака склонны к быстрому агрессивному росту, другие развиваются под влиянием гормонов.  Опытный онколог учитывает все эти обстоятельства, а также мнение самого больного, прежде чем принять решение о лечебной тактике.

Хирургическое лечение

Несмотря на то, что предстательная железа важный орган, взрослый мужчина может без него прожить. Поэтому, если опухоль не дала метастазов, а состояние позволяет – больному могут рекомендовать полное удаление простаты. На начальных стадиях это позволяет полностью излечиться за короткий срок. Щадящим вариантом является лапароскопия, когда удаление органа происходит через крошечные разрезы. Это снижает риск послеоперационных осложнений. Но такая операция – серьёзное вмешательство в работу организма, которое может сопровождаться неприятными последствиями: проблемами с мочеиспусканием и эрекцией.

Криохирургия

Альтернативный метод, который не предполагает удаление органа из организма. В простату вводят иглы, через которые поступает жидкий аргон или азот. Ткани железы разрушаются, но удалять её не нужно. Этот метод возможен на ранних стадиях заболевания, и сейчас является одним из основных способов лечения.

Радиохирургия

Возможно, вы слышали о системе «Кибер-нож» - это и есть радиохирургия. Метод предполагает воздействие пучка радиации на опухоль, при этом она погибает, а прилегающие ткани остаются невредимыми. Важно, что метод абсолютно безболезнен и не травматичен.

Радиотерапия

Если опухоль дала метастазы и быстро развивается, или больной слишком слаб для операции, альтернативой скальпелю может стать аппарат лучевой терапии. Рентгеновские лучи убивают быстро делящиеся клетки, в результате опухоль уменьшается, а пораженные злокачественными клетками ткани очищаются. Лучевая терапия может быть самостоятельным методом или назначаться вместе с операцией. Существует внешняя и внутренняя терапия. При внешней пациент лежит под излучателем, при внутренней радиоактивные гранулы вводят прямо в тело.

Внешняя лучевая терапия также имеет свои разновидности. Онкологи стремятся минимизировать губительное воздействие радиации на ткани тела, поэтому стараются как можно точнее направить пучок радиации на опухоль. В этом им помогают такие методы, как 3D-конформная лучевая терапия, лучевая терапия модулированной интенсивности (IMRT), стереотоксичечская лучевая терапия (SBRT) и протонная лучевая терапия. Внутренняя лучевая терапия (брахитерапия) значительно увеличивает эффект радиации за счет сокращения расстояния от источника до раковых клеток. Радиоактивные гранулы могут находиться в организме многие месяцы или только во время лечебных сеансов.

Химиотерапия

Химиотерапия применяется на поздних стадиях, когда раковый клетки вышли за пределы одного органа. Препараты назначают курсами, следя за результатами терапии и развитием побочных эффектов. Химиотерапевтические средства влияют не только на раковые клетки, но и на здоровые ткани. Поэтому больные на химиотерапии часто страдают от расстройств пищеварения, слабости, потери волос и инфекционных заболеваний.

Иммунная терапия

Этот вид предполагает активацию собственного иммунитета пациента. Препараты для иммунной терапии изготавливаются индивидуально — в лабораторных условиях клетки крови пациента обучают распознавать опухоль, а затем полученная вакцина вводится в организм. К сожалению, онкологи пока не сумели добиться высокой эффективности методики, поэтому чаще она применяется в качестве вспомогательной.

Гормональное лечение

Часто опухоль растёт из-за действия мужских половых гормонов, поэтому врачи могут попытаться блокировать их выработку. Такое лечение означает медикаментозную кастрацию: на его фоне затухает сексуальная функция. Зато в сочетании с другими методами приём гормонов способен привести к полному излечению пациентов, которым противопоказано хирургическое вмешательство. Но после отмены лекарств медикаментозная кастрация обратима.

Справка

В Воронежской области работают горячие линии департамента здравоохранения. По вопросам оказания медицинской помощи можно звонить 8 (473) 212-61-80 с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, в пятницу с 9:00 до 16:45 (перерыв с 13:00 до 13:45), суббота и воскресенье – выходные дни.

Горячая линия по лекарственному обеспечению – 8 (473) 212-64-39, работает с понедельника по четверг с 8:00 до 18:00, в пятницу с 9:00 до 16:45 (перерыв с 13:00 до 13:45), суббота и воскресенье – выходные дни.

Возникли трудности с назначением обезболивающего при наличии онкологического заболевания? Горячая линия департамента здравоохранения по вопросам обезболивания: 8 (473) 212-61-80, можно звонить с понедельника по четверг с 9:00 до 18:00, в пятницу с 9:00 до 16:45 (перерыв с 13:00 до 13:45), суббота и воскресенье – выходные дни.

Горячая линия Росздравнадзора для приёма обращений граждан о нарушении порядка назначения и выписки обезболивающих препаратов: 8-800-550-99-03. Работает круглосуточно и бесплатно.

Главный внештатный специалист по паллиативной медицинской помощи департамента здравоохранения: 8 (473) 253-05-01.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также