< >

Воронежцам рассказали, как выявить рак желудка на ранней стадии

Самый точный метод диагностики болезни - фиброгастродуоденоскопия.

Вести Воронеж 669
Воронежцам рассказали, как выявить рак желудка на ранней стадии

Фото: Pixabay

Рак желудка – грозное заболевание с очень негативным прогнозом выживаемости при выявлении на поздних стадиях. По распространённости он находится на четвёртом месте, а по смертности занимает второе место в мире. Поэтому очень важно выявить болезнь на ранней стадии. Как её распознать, читайте в материале «Вести Воронеж», подготовленном совместно с экспертами регионального департамента здравоохранения в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Главное в раннем выявлении онкологии - это высокая настороженность и врачей, и пациентов. И, конечно, своевременная диагностика. Сегодня у врачей есть все возможности для ранней диагностики злокачественных опухолей: практически у трети новых пациентов рак сейчас выявляется на первой стадии. Для сравнения на четвёртой стадии заболевание диагностируется в 20% случаев. К сожалению, эти пациенты подлежат уже только паллиативному лечению, спасти их невозможно.

Кто особенно подвержен болезни

Рак желудка составляет 6% в структуре онкозаболеваний органов пищеварения. Чаще им болеют мужчины – в 1,7 раза чаще женщин. Обычно заболевание развивается в возрасте 40-70 лет, средний возраст пациентов - 65 лет.

Какими симптомами проявляет себя рак желудка

Как правило, ярких симптомов рак не имеет, если только уже не запущен до 3-4 стадий. Но заподозрить, что с организмом что-то не так, можно, если есть постоянное чувство тяжести в области желудка, отрыжка, тошнота, изжога, затруднение глотания, боль в грудной клетке при приеме пищи, рвота после еды. Должны также насторожить слабость и бледность - это признаки анемии, которая развивается если есть внутренние кровотечения.

Конечно, всё перечисленное необязательно говорит именно о раке, но провериться точно стоит. Заметив любое отклонение в самочувствии, нужно срочно проконсультироваться с врачом. Прислушиваться к себе, замечать сигналы собственного организма и обращать на них внимание - очень важно для ранней диагностики онкозаболеваний.

Какие методы эффективны при диагностике рака желудка

На сегодняшний день наиболее эффективными и достоверными в плане ранней диагностики рака пищеварительной системы являются эндоскопический метод. Фиброгастродуоденоскопия, или ФГДС, позволяет увидеть состояние органов буквально изнутри. Пациенту через рот в желудок вводится гибкий эндоскоп с камерой на конце, картинка отображается на экране компьютера. Врач наблюдает слизистую оболочку пищевода и желудка, есть ли на них язвы, эрозии или опухоли. Кстати, современные технологии позволяют таким образом не только видеть: во время эндоскопической процедуры врач может взять кусочек ткани на анализ или даже удалить полип, а также провести анализ на хеликобактер пилори - наличие этой бактерии считается дополнительным фактором риска, если у пациента, например, атрофический гастрит, часто переходящий в рак желудка.

Процедуры ФГДС принято бояться, но совершенно зря: длится она всего пару минут, эндоскоп заглатывается быстро, дышать не мешает, а горло могут заранее обезболить с помощью специального спрея, чтобы подавить рвотный рефлекс.

Чем раньше выявлены онкологические проблемы желудка, тем больше возможностей успешно справиться с болезнью. Ведь при обнаружении рака желудка в самом его начале выживают восемь пациентов из десяти. Но, к большому сожалению, раннюю форму рака удается диагностировать не более чем в десяти случаях из ста. А более чем в 70% случаев обращений в лечебные учреждения констатируются поздние стадии рака желудка.

Благодаря методу ФГДС все больше пациентов преодолевают порог пятилетней выживаемости, а это означает, что рак у них был «застигнут» на ранней стадии, когда его ещё можно было вылечить.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также