< >

В Воронежской области перезахоронили останки военных лётчиков

Они погибли в Великой Отечественной войне.

Фото: Вести Воронеж

В селе Верхний Бык Воробьёвского района сегодня перезахоронили останки советских летчиков, погибших годы Великой Отечественной войны. Иван Киркаленко и Фёдор Филатов воздушные стрелки, первый родом из этих мест. Оба погибли в Беларуси, а их останки передал местным властям вице-консул России в этой республике. Останки героев освятили, после предали земле со всеми воинскими почестями.

– У меня дед прошёл, как говорится от Харбина до Берлина, офицер. Я каждое 9 мая, ну стараюсь, во всяком случае, приезжаю к нему на могилку. Да, для меня это очень важно, это для меня память очень ценная, и для моей семьи, – сказал заместитель губернатора Воронежской области Сергей Трухачёв.

Киркаленко и Филатов погибли в 1944 году при бомбардировке железной дороги станции Белосток, захваченной на тот момент фашистами, их самолет сбили. Задание было выполнено, но ценой их жизни, остальным членам экипажа удалось спастись. Бомбардировщик упал в заболоченное место. И в 2019 году, когда там  шли работы по осушению болот, случайно нашли детали самолета и останки погибших солдат. Родственников Киркаленко отыскали почти сразу, а у Филатова найти так и не смогли.

– Нашли, этот, как его, медальончик. И там была вписана, короче, его имя, и имя отчество его матери. И какой район и Воронежская губерния. И вот через них и вышли на нас. Гордость берёт, и радость, что все-таки теперь он на родной земле, – поделился родственник Ивана Киркаленко Виктор Киркаленко.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также