< >

Воронежские онкологи рассказали, как иммунотерапия излечивает рак

Препараты работают на последней стадии заболевания.

Вести Воронеж 611
Воронежские онкологи рассказали, как иммунотерапия излечивает рак

Фото: Pixabay

Жители всех стран мира на данный момент переживают настоящую «онкологическую эпидемию». К 2035 году количество случаев злокачественных заболеваний может достигнуть 24 миллиона. В России только за 2019 год выявили 640,4 тыс. новых случаев рака, что на 2,5% больше показателей 2018-го, следует из данных Минздрава.

Нарушениям функции иммунной системы отводят отдельное место в ряду причин развития онкологических заболеваний. Их изучают, проводя исследования. Подробнее о достижениях  иммунотерапии в онкологии читайте в материале «Вести Воронеж», подготовленном со специалистами областного онкологического диспансера в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Контроль над опухолью

Раковые клетки каждый день появляются в организме здорового человека, задача иммунитета – уничтожить их. Если по какой-то причине происходит сбой, иммунная система прекращает атаковать злокачественные клетки, и они разрастаются в опухоль. 

Исследования в области иммуноонкологии помогают изучать варианты нарушений иммунной системы при различных видах рака, модулировать их для разрушения опухоли, оценивать перспективы восстановления иммунного контроля.

Доказано, что иммуноонкологические препараты воздействуют на клетки иммунной системы больного, помогая организму вновь «увидеть» опухоль и уничтожить её. Организм борется со злокачественным новообразованием как с любой другой чужеродной клеткой.

Уничтожение опухоли

Иммуноонкологические препараты блокируют специфические рецепторы CTLA-4 и PD-1, расположенные на цитотоксических Т-лимфоцитах человека, поясняют онкологи. Если на лимфоцитах человека присутствуют эти рецепторы, а на клетках опухоли – сходные молекулы (лиганды), то иммунная система не будет реагировать на опухоль, и заболевание начнёт прогрессировать.

При иммунотерапии организм начинает распознавать опухоль, возникает системная стимуляция противоопухолевой активности Т-лимфоцитов, и восстанавливается противоопухолевый иммунный ответ.

Препараты уже доказали свою эффективность при терапии метастатической меланомы кожи. Лечение ими помогло пациентам увеличить продолжительность жизни. По наблюдениям профессора Льва Демидова,  примерно в 20% случаях достигается положительный эффект. Размеры опухоли уменьшаются, исчезают признаки прогрессирования заболевания, и оно стабилизируется. Лекарства также эффективны при лечении рака почек, лёгких и груди.

Иными словами, применяя иммунотерапию, врачи помогают организму пациента начать функционировать правильно и самостоятельно бороться с раком. Препараты работают на последней стадии страшного заболевания, когда стандартные методы лечения уже малоэффективны.

Воронежцам напомнили, что в регионе действуют номера «горячих линий» департамента здравоохранения. По вопросам:

  • оказания медпомощи – 8 (473) 212-61-80;
  • лекарственного обеспечения – 8 (473) 212-64-39;
  • обезболивания при наличии онкологии – 8 (473) 212-61-80.

Звонки с понедельника по четверг принимаются до 18:00, по пятницам – до 16:45. В выходные дни номера не работают.

Действует и «горячая линия» Росздравнадзора для приёма обращений граждан о нарушении порядка назначения и выписки обезболивающих препаратов: 8-800-550-99-03. Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно.

Обратиться также можно к главному внештатному специалисту по паллиативной медицинской помощи департамента здравоохранения: 8 (473) 253-05-01.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также