< >

Мусор с 20-летней свалки в Урюпинске могут привезти на воронежский полигон

Регион рискует получить 175 тыс. тонн чужого мусора.

Фото: Вести Воронеж

Почти 11 тыс. КамАЗов с мусором могут приехать в Воронежскую область из соседней Волгоградской. Это в Урюпинске, который меньше, чем в часе езды от Борисоглебска, пытаются ликвидировать огромную незаконную свалку. И самое интересное, что мусор, скорее всего, оттуда привезут к нам. Подробности у «Вести Воронеж».

В Урюпинске работает новый полигон, но воспоминания о старой свалке будто всё ещё отзываются в местных жителях смрадом ее 20-летней истории. За высоким забором уже поросло травой место, куда весь город когда-то выбрасывал отходы, но сам-то мусор никуда не делся, он всё ещё здесь.

– Здесь мусора было очень много, здесь пластиковые пакеты даже на домах, на деревьях висели везде, здесь ветром мусор на полгорода. Задымление было ужасное со свалки, потому как это всё поджигалось, здесь смрад стоял просто именно над этим местом и над городом тоже, – рассказывает жительница Урюпинска Марина Савельева.

Теперь же за средства федерального бюджета свалку хотят рекультивировать  – вывезти отсюда оставшийся мусор. Соответствующий контракт появился на сайте госзакупок. Судя по контракту, вывозить будут отходы 4-5 класса опасности. Это бумага и картон, резина, строительный мусор, стекло, пластиковые бутылки и пленка. Всего этого, рассчитали в проекте, 112 тыс. кубометров, это 175 тыс. тонн, или около 11 тыс. самосвалов.

В условиях контракта не указано, куда именно победитель аукциона должен это вывезти. Урюпинцам, в общем-то, всё равно. И их можно понять. Для города из соседнего региона важно, чтобы перевозка стоила как можно меньше. Но так получается, что ближайшие действующие свалки – в нашей области,  в Борисоглебске и Новохопёрске. Директор компании-заказчика в беседе старается эту тему обходить. Михаил Ситников, директор Дирекции водохозяйственного строительства Волгограда говорит, что теоретически вывоз отходов в Воронежскую область возможен, а аукцион выиграет тот, кто предложит меньшую цену.

И самое главное – имеют право. Такие категории отходов можно перевозить из региона в регион. Это подтверждают и на полигоне в Борисоглебске.

– Если это иные отходы, да, но тут предоставляет пакет документов соответствующий. Будет предоставлен пакет документов, то, в принципе, возможность, может быть, и будет такая, – говорит Ольга Бокова, генеральный директор компании «Благоустройство» Борисоглебска.

Между тем, к полигону в Борисоглебске и без того полно претензий, он вообще, можно сказать, на грани закрытия. Им занялись Росприроднадзор вместе с военной прокуратурой, ведомство беспокоит, что он всего в двух километрах от аэродрома, а должен  – в 15-ти. И свалку могут в новом году закрыть. Но, судя по контракту, который нужно выполнить до 25 декабря, соседский мусор сюда могут успеть вывезти. Если в день будут перевозить как минимум по 150 КамАЗов  отходов. 

– Там у нас лежачих полицейских, машины ездят постоянно, там гремят. Я живу тут в 20 доме, и постоянно в 5 утра как началось, и они туда-сюда. Скорость нереальная у них, – жалуется жительница Борисоглебска Елена Андреещева.

Другим мусороприёмником может стать Новохопёрск. Но и там полигон планируют переносить, говорят в департаменте экологии. В любом случае, куда бы в Воронежской области этот мусор ни привезли, он навсегда останется здесь.

– В случае, если на данный полигон будет с какой-либо территории привезен большой объём отходов, который не вошёл в проектные расчёты, то, безусловно, это приведет к сокращению сроков эксплуатации полигона. К примеру – с 20 лет до 3 лет, – пояснил руководитель Центрально-Черноземного межрегионального управления Росприроднадзора Алексей Карякин.

Между тем контракт на сумму 92 млн рублей уже выиграла единственная компания, которая заявилась на аукцион. Все, что о ней известно – московская прописка, штат из одного человека и уставной капитал в 50 тыс. рублей. 

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также