< >

Тесты за 48 часов и быстрая выписка. Как Роспотребнадзор изменил коронавирусные правила

Они уже начали действовать.

Тесты за 48 часов и быстрая выписка. Как Роспотребнадзор изменил коронавирусные правила

Фото: Pexels

В России во вторник, 17 ноября, вступили в силу изменения, касающиеся санитарно-эпидемиологических правил по профилактике распространения коронавируса. Соответствующие поправки накануне внесла глава Роспотребнадзора Анна Попова. Постановление опубликовали на официальном интернет-портале правовой информации. Срок его действия продлили до 1 января 2022 года. 

Согласно документу, теперь срок выполнения исследования на COVID-19 не должен превышать 48 часов – с момента поступления биологического материала в лабораторию до получения его результата пациентом. Пока же результаты тестов приходят в период от нескольких дней до нескольких недель.

Кроме того, согласно новым правилам, выписывать людей, перенёсших коронавирус, теперь будут после сдачи одного отрицательного ПЦР-текста, а не двух. В случае получения положительного результата следующее лабораторное исследование будет проводиться не ранее чем через три дня.

Также, согласно постановлению, контактировавшие с больными коронавирусом должны находиться в изоляции не менее 14 дней или до момента выздоровления, если у них тоже подтвердился диагноз. Выписка с карантина допускается без проведения теста на коронавирус.

– Выписка контактных лиц, у которых не появились клинические симптомы в течение всего периода медицинского наблюдения, к занятию трудовой деятельностью (обучению), допуск в организованные коллективы осуществляется по истечении 14 календарных дней со дня последнего контакта с больным COVID-19 без проведения лабораторного исследования на COVID-19, – говорится в документе.

Выписка из стационара на амбулаторное лечение разрешается до получения отрицательного результата лабораторного исследования методом ПЦР. Но пациент может лечиться дома только при наличии отдельной комнаты и согласия на соблюдение всех медицинских предписаний. С ним в квартире не должны находиться люди старше 65 лет и те, кто страдает хроническими заболеваниями. Подробнее об этом здесь.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также