< >

В группе риска. Как воронежцам старше 60 лет не заболеть коронавирусом

Медики дали восемь советов для пенсионеров.

Вести Воронеж 758
В группе риска. Как воронежцам старше 60 лет не заболеть коронавирусом

Фото: Pexels

Новая коронавирусная инфекция передаётся от больного человека к здоровому через близкие контакты. Например, когда человек чихает или кашляет рядом с вами, когда капельки слизи изо рта или носа больного попадают на поверхности, к которым вы прикасаетесь. В группе особого риска – люди старше 60 лет. У пожилых, из-за нагрузки на иммунную систему возможны осложнения, в том числе такие опасные, как вирусная пневмония.

Как сохранить пенсионерам здоровье, читайте в материале «Вести Воронеж», подготовленном со специалистами регионального департамента здравоохранения в рамках национального проекта «Демография».

  • Перейдите на онлайн-услуги

Сократите посещение магазинов и торговых центров, МФЦ, банков. При посещении данных мест поддерживайте с окружающими дистанцию не менее 1,5 метров. Попросите своих близких или сотрудников социальных служб помочь с оплатой коммунальных услуг, приобретением продуктов или необходимых товаров дистанционно.

Кроме того, по возможности реже пользуйтесь общественным транспортом, особенно в часы пик.

  • Избегайте опасных контактов

Если родные или вернулись из-за границы и у них появились признаки простуды – ограничьте с ними контакты и настоятельно требуйте их обращения за медицинской помощью. Лучше избегать встреч с недавно переболевшими.

  • Не забывайте о гигиене

Регулярно и тщательно мойте руки водой с мылом и – после возвращения с улицы, из общественных мест, после контактов с упаковками из магазинов, перед приготовлением пищи. Руки также можно обрабатывать спиртосодержащим антисептиком.

Если вирус попал на руки, то их регулярная обработка позволит его уничтожить. При отсутствии спиртосодержащего антисептика или мыла для мытья рук можно использовать антисептические влажные салфетки.

  • Не трогайте лицо

Не трогайте грязными руками лицо, рот, нос и глаза – так можно перенести вирус с грязных поверхностей на себя.

  • Купите бумажные платочки

Запаситесь одноразовыми бумажными платочками. При кашле и чихании прикрывайте ими рот и нос и выбрасывайте салфетку сразу после использования.

  • Уделите внимание дезинфекции

Пользуйтесь влажными салфетками для дезинфекции. Протирайте ими сумки, телефоны, книги и другие предметы, которые были с вами в общественных местах и в транспорте.

Кроме того, ежедневно обрабатывайте поверхности предметов, которых часто касаетесь руками –столы, дверные ручки, выключатели света, столешницы, клавиатуры, унитазы, краны и раковины. Если поверхности грязные, необходимо их обрабатывать с помощью чистящих средств или мыла, а затем с помощью бытовых хлорсодержащих дезинфицирующих средств.

  • Гуляйте

Прогулки и упражнения на свежем воздухе полезны для физического и психического здоровья, но ими следует заниматься с учётом имеющихся хронических заболеваний.

  • Не ходите в поликлинику

Если вы заболели или почувствовали себя нехорошо (не только в связи с простудными признаками, но и с хроническими болезнями), не ходите в поликлинику, а вызывайте врача на дом. Если вы заболели, а среди близких есть те, кто вернулся из-за рубежа в последние две недели, скажите об этом врачу, и он назначит анализ на COVID-19.

Наконец, тщательно соблюдайте рекомендации врача по лечению имеющихся хронических заболеваний.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также