< >

Воронежцы начнут платить за благоустройство дворов

Собственники жилья будут финансировать 20% от суммы всех работ.

Воронежцы начнут платить за благоустройство дворов

Фото: Вести Воронеж

С 2021 года воронежцы начнут платить за дополнительный перечень работ при благоустройстве дворов – не менее 20% от общей суммы. Соответствующее постановление подписал мэр Вадим Кстенин во вторник, 17 ноября. Пока же жильцы многоэтажек освобождены от финансовой нагрузки.

Благоустройство дворов будет состоять из двух перечней работ: минимального и дополнительного, уточнила пресс-служба горадминистрации. Минимальный перечень финансируется исключительно из федерального, регионального и муниципального бюджетов. В него входят:

  • ремонт дворовых проездов;
  • обеспечение освещения дворовых территорий;
  • установка скамеек и урн.

В перечень дополнительных работ входят:

  • установка, ремонт игрового, спортивного оборудования, в том числе обустройство, ремонт резинового покрытия и ограждений;
  • стройство, ремонт покрытия дорог, тротуаров, парковки, относящихся к дворовой территории, нанесение разметки для машин маломобильных горожан;
  • устройство, ремонт контейнерных площадок;
  • установка газонных ограждений и ограждений для палисадников;
  • установка сушилок для белья.

Дополнительные работы согласно федеральным правилам предусматривали частичное софинансирование со стороны собственников, но пока Воронеж ограничивался «трудовым участием людей». Теперь необходимо будет помогать и финансово – но это не коснётся тех воронежцев, дворы которых уже включены в программу благоустройства.

 – Принятое на федеральном уровне решение об обязательном софинансировании благоустройства повысит активность и инициативность собственников, так как в дворы начнут вкладываться не только бюджетные средства, но и средства непосредственно самих людей. Подрядчикам придётся работать под еще более пристальным вниманием, и это хорошо. И такое софинансирование серьезно повлияет на отношение пользователей к объектам благоустройства, к установленному оборудованию, оно станет максимально бережным, – предположил глава города.

Сбор документов на включение в программу благоустройства начнётся после нормализации эпидемиологической обстановки. Решение о финансовом участии в работах по дополнительному принимается на общем собрании большинством голосов. После этого управы расскажут собственникам о стоимости работ и сумме, которая необходима для софинансирования. Деньги нужно перечислить до 1 февраля того года, в котором будет выполняться благоустройство. Если это сделано не будет, во дворе ограничатся основными – бесплатными для горожан – работами.

Кстати, в 2021 году обновление придёт в 57 дворов, а стоимость работ составит 180,4 млн рублей. Но в мэрии решили сделать дозаявочную кампанию, чтобы другие воронежцы могли свой двор включить в программу.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также