< >

Бьёт по сердцу. Воронежские кардиологи начали спасать перенёсших коронавирус пациентов

Оказалось, страшнее болезни её последствия.

Фото: Вести Воронеж

Воронежские врачи теперь заняты не только лечением пациентов с коронавирусом, но и лечением тех, кто им переболел. Оказалось, что не так страшен сам вирус, как его последствия. Воронежские кардиологи отмечают, что осложнения на сердце COVID-19 даёт чаще, чем грипп. Поэтому пациентам помогают вернуться к нормальной жизни после заражения.

По словам медиков, болезнь нередко приводит к осложнениям даже у тех, кто раньше на сердце не жаловался. За работой врачей наблюдал корреспондент «Вести Воронеж».

Осложнения на сердечно-сосудистую систему после перенесённого коронавируса происходят чаще, чем после гриппа и ОРВИ. Об этом уже с уверенностью говорят в кардиологическом отделении областной клинической больницы №1, куда привозят самых тяжёлых пациентов.

То, что эхо болезни может быть страшнее самой болезни, на себе испытал Василий Ильин. Коронавирусом он заболел в сентябре 2020 года. Вылечился, благополучно выписался домой, но через две недели снова попал на больничную койку уже в тяжёлом состоянии – после инфаркта миокарда.     

– Я задыхался, было тяжёлое состояние. По скорой помощи меня привезли в больницу, прооперировали, – вспоминает мужчина.

Василию установили три стента – это специальные металлические протезы, которые изнутри расширяют суженную патологией артерию. За такого рода коронарным вмешательством в Воронеж приезжают из других городов и даже из-за рубежа. Обмен пациентами происходит и в обратном направлении – по квоте воронежцы едут на операции в Новосибирск, Москву или Санкт-Петербург.

– Пациент едет туда, там оперируется и опять возвращается к нам. Наблюдается нашими аритмологами. Он проходит лечение, ему оказывается помощь амбулаторная, помощь стационарная, помощь специализированная и высокотехнологичная с последующим возвратом на реабилитацию. Это, в общем-то, тот эталон, к которому сейчас весь мир стремится, – сказал консультант кардиологического отделения ВОКБ №1 Сергей Кузнецов.

Чрезпищеводное УЗИ сердца, суточное мониторирование артериального давления, электрическая стимуляция сердца и ещё два десятка, в том числе редких и обычно дорогостоящих обследований для пациентов после коронавируса теперь бесплатны. С начала пандемии через кардиологическое отделение прошло более 500 человек.   

– Это пациенты, которых мы забираем со второго корпуса, где открыто ковидное отделение примерно на 500 мест. Забираем с периодичностью, потому что они требуют дальнейшего лечения и обследования, – пояснила заведующая кардиологическим отделением ВОКБ №1 Виктория Зязина.

С коллегами из районов кардиологи общаются по видеосвязи. Недавно, например, консилиум обсуждал лечение пациента в Россоши. В случае необходимости, его оперативно доставят в отделение клинической больницы №1. Что же касается Василия Ильина, то он готовится к выписке и надеется, что коронавирус на этот раз останется лишь неприятным воспоминанием.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также