< >

Красота стоит денег. Во сколько воронежцам обойдётся благоустройство дворов

Согласно новым правилам, жильцы будут оплачивать не менее 20% работ.

Фото: Вести Воронеж

Тем, кто хочет благоустроенный двор, теперь надо будет платить. На ремонт территорий у домов воронежцам придётся скидываться. По распоряжению мэра Вадима Кстенина, некоторые виды работ теперь предусматривают софинансирование жильцов. Это, так сказать, желательное, но не обязательное благоустройство – парковки, палисадники и детские площадки.

Раньше участие горожан было только трудовым, теперь же их вклад должен составить не менее 20% от сметы. Что это значит для жильцов сотен воронежских дворов, выясняла корреспондент «Вести Воронеж».

Во дворе дома №6 на Московском проспекте дорогу жители ремонтируют сами, используя кирпичи. Берут те, что лежат в подвалах. Они остались, к примеру, после установки пластиковых окон и строительных работ.

Элементы благоустройства во дворе, сделанные из шин, палок и сигнальной ленты – тоже креатив обитателей ближайшего подъезда. Нормального ремонта здесь ждут с даты постройки хрущёвки. Заявку, рассказывают жильцы дома, подавали не один раз – но в список счастливчиков так и не попали. Теперь надежды дождаться ремонта стало ещё меньше.

– Этот дом 1957 гола. В нём живут, в основном, пожилые люди. Когда надо было сделать ремонт в подъезде, управляющая компания предоставляла рабочих, надо было всего лишь по 500 рублей скинуться. И вы думаете, я нашёл? – поделился житель дома №6 по Московскому проспекту Иван Бочков.

Средняя стоимость ремонта дворовой территории в Воронеже, рассказывают в мэрии, составляет 4 млн рублей. Есть дворы, которые обошлись бюджету и в 12 миллионов. Но собирать с жителей 800 тыс. рублей от 4 миллионов не обязательно, говорят чиновники. Минимальный перечень работ во дворах продолжат выполнять за государственный счёт. Например, гарантированно залатают разбитый проезд, установят фонари, скамейки и урны. А вот на асфальтирование парковки, детскую площадку, ограждение палисадников и ремонт контейнерных площадок рекомендуют раскошелиться. Или можно забыть о них.

– Если дом маленький, жильцов мало, можно ограничиться основным видом работ. Если жители принимают решение о дополнительных работах (там порядка 300 тыс. рублей), то дальше работает простая арифметика. Берём 4-подъездную хрущёвку, 60 квартир – 60 тысяч. То есть 1 000 рублей с квартиры, – рассказал замглавы Воронежа Сергей Петрин.

Нюанс в том, что основные претенденты на ремонт – как раз  дворы хрущёвок и сталинок, в которые экскаватор и асфальтоукладчик не заезжали десятилетиями. А живут в них, в основной массе, пенсионеры. Значит, на рост количества обновленных дворовых территорий с красивыми площадками и удобными парковками рассчитывать не приходится.

Как рассказали в мэрии, жителям Центрального и Ленинского районов скидываться на ремонт придётся уже с 2021 года. Для них лимит бесплатного благоустройства уже исчерпан. Остальные, уже одобренные заявки, отработают по старым правилам – то есть только за счёт бюджета. В следующем году в Воронеже отремонтируют 57 дворов.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также