< >

МЧС напомнило воронежцам о смертельной опасности тонкого льда

Безопасная толщина пока не установилась ни на одном водоёме.

МЧС напомнило воронежцам о смертельной опасности тонкого льда

Фото: Pixabay

Водоёмы Воронежской области начали покрываться тонким льдом. Выходить на него сейчас смертельно опасно, заявили в ГУ МЧС по региону в среду, 18 ноября. Ни на одном водоеме ещё не установилась безопасная для передвижения толщина льда – 10 см.

Лёд становится прочным только после того, как установятся непрерывные морозные дни, но даже при короткой оттепели он теряет это качество. К тому же, толщина ледяного покрова не везде одинакова. Опасный лёд обычно молочно-мутного или серого цветов, он ноздреватый и пористый, обрушивается без предупреждающего потрескивания. Тонкий ледяной покров часто бывает припорошен снегом, наиболее опасна замёршая вода в местах быстрого течении реки, вблизи мест сброса тёплых вод с предприятий, в местах выхода подводных ключей.

МЧС категорически не рекомендует выходить на водоёмы в тёмное время суток и при плохой видимости, особенно в состоянии алкогольного опьянения. Нельзя проверять прочность льда ударом ноги – есть риск быстро уйти под воду. Оказавшись на тонком потрескивающем льду, следует осторожно повернуть обратно и скользящими шагами возвращаться по пройденному пути к берегу.

Если вы провалились, широко раскиньте руки по краям ледового пролома и старайтесь не опускать голову в воду. Не обламывая кромки льда, без резких движений попытайтесь выбраться на лёд, забираясь ползком и поочередно вытягивая на поверхность ноги.

Если на ваших глазах под лёд провалился человек, сообщите, что вы идёте ему на помощь, возьмите доску или любой подручный материал с большой площадью опоры и ползите на нём, широко раскинув руки. К самому краю пролома подползать нежелательно. Ремень, шарф или палка помогут спасти человека, но подавать или бросать их нужно с расстояния 3-4 м.

При возникновении чрезвычайной ситуации следует звонить по телефонам: 101, 112 или 8(473)277-99-00 (телефон доверия).

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также