< >

«Работаем за уборщиц». Компания авиадизайна оставила сотрудников без зарплаты в Воронеже

Специалисты фирмы вынуждены утопать в долгах и по очереди выносить мусор из офиса.

Яна Антонова Вести Воронеж 5772
«Работаем за уборщиц». Компания авиадизайна оставила сотрудников без зарплаты в Воронеже

Фото: Предоставлены сотрудниками «Русавиаинтера»

Сотрудники компании по дизайну самолётов «Русавиаинтер» пожаловались на задержку зарплаты. Всё началось в декабре 2019 года. Деньги не выплачивали 3,5 месяца. Тогда воронежская фирма, имеющая филиалы в Таганроге и Москве, накопила задолженность на сумму 42 млн рублей перед 423 работниками.

В апреле 2020 года руководитель фирмы Алексей Упоров всё-таки выплатил зарплату сотрудникам, правда, произошло это после вмешательства прокуратуры. В следующем месяце деньги пришли вовремя, но не полностью. А летом ситуация только ухудшилась. На этот раз под удар попали 365 работников, которым задолжали уже 45 млн рублей.

Сейчас они массово пишут заявления на увольнение и приостановку работы. Офис буквально опустел. Тем временем, прокуратура и Следственный комитет повторно заинтересовались миллионными долгами Упорова, который теперь является фигурантом уголовного дела. 

Есть ли будущее у «Русавиаинтера», что происходит в офисе в период безденежья, как работники компании живут без зарплат – в материале «Вести Воронеж».

«В конторе нет туалетной бумаги и воды в кулере»

Когда в апреле деньги всё-таки вернули, Александр успокоился, однако через несколько недель снова пришлось понервничать.

– В мае начальники принесли всем сотрудникам заранее заполненные протоколы допроса. Документы были оформлены на имя следователя Савинцева. На тот момент уже было возбуждено уголовное дело в отношении нашего руководства. На листах было написано, что мы не возражаем о прекращении уголовного дела, не имеем претензий к конторе и ущерб нам якобы возместили. Сотрудникам оставалось только подписать данный документ, что многие и сделали в добровольно-принудительном порядке. Я в том числе. Было немного страшновато, потому что этого следователя никто из нас не видел. Но наши действия можно обосновать страхом потерять работу, – вспоминает Александр.

Дальнейшая судьба этих документов неизвестна, но дело о невыплате заработной платы всё равно возбудили. Сотрудники не видят денег уже за полных 4 месяца работы, правда 13 ноября им пришла малая часть зарплаты.

– Деньги поступили, но не все. Контора должна заплатить больше, но произойдёт ли это – никому неизвестно. Сейчас я вынужден жить на кредитку и платить проценты. Если мне не вернут всю зарплату в ближайшее время, мой банк будет недоволен. Я злюсь, что при наличии корпоративной электронной почты руководство прячет «голову в песок» и не может извиниться перед нами, внести ясность в происходящее. У многих семьи, ипотеки. Некоторые буквально выживают, – рассказывает Александр.

Молодой человек признался, что такое отношение подтолкнуло к увольнению. Сейчас, по его словам, в офисе происходит «нечто». Уволился даже главный конструктор, а также перестали ходить на работу уборщицы.

– Мы собирались коллективом и самостоятельно убирали кабинеты. Дежурили как в школе – по очереди выносили мусор. Туалет в офисе вообще стал похож на общественный. Там давно никто не проводил влажную уборку. Да что говорить, даже нет туалетной бумаги и воды в кулере. Сотрудники приносили из дома. Более того, когда я уходил, в компании отключили интернет за неуплату, – вспоминает Александр.

Во всей этой ситуации парень винит руководство. Он уверяет, что ранее «Русавиаинтер» имел большие прибыли, а сейчас компания массово теряет сотрудников из-за своих же неграмотных действий.

– Больше всего бесит, что мы находимся в неведении. Начальство не идёт с нами на контакт и ничего не объясняет. Это очень тяжело, – подытожил Александр.

«Всегда откладываю деньги на 3,5 месяца вперёд»

Михаил давно работает в компании и знает, как нужно себя вести в период безденежья. По его словам, до 2019 года зарплату тоже задерживали, но таких проблем с финансами ещё не было.

– Я всегда откладываю деньги на 3,5 месяца вперёд, так как невыплата зарплаты в нашей конторе возможна. Кредиток, как у остальных, у меня нет, но деньги уже заканчиваются. Претензии к руководству имею. Но я не могу сказать, что в этом полностью виноват Упоров. Он просто мягкотелый и добрый человек, поэтому мы оказались в такой ситуации, – рассказывает Миша.

По его мнению, проблемы в «Русавиаинтере» связаны с неправильным финансовым планированием и заказами, которые не всегда получалось сдавать вовремя. Плюс ко всему, внесла свои коррективы пандемия. При этом мужчина считает, что руководство обязательно вернёт долги.

– Компания вряд ли станет банкротом. Деньги нам вернут, я уверен. Настроен позитивно, но другую работу всё-таки подыскиваю. Задержки никого не устраивают. Надоело жить в режиме «то пусто, то густо», – признаётся специалист.

Михаил до сих пор ходит в офис, правда, заняться там нечем. В компании осталось очень мало людей, но вместо работы они просто сидят на своих местах и в конце дня по очереди выносят мусор.

«Если не вернут деньги до конца ноября – я подаю в суд»

По словам Елены, проблемы у компании начались из-за невыполненных планов и пандемии. Ждать хороших времён девушка устала и уволилась. В кредиты она влезать не стала. На протяжении четырёх месяцев ей помогали родственники и друзья, поэтому долги всё же накопились.

– Сейчас все боятся сказать лишнего, иначе честно заработанную зарплату мы можем не увидеть. Скажу больше, если мне не вернут деньги до конца ноября – я подаю в суд. Страшно, но другого выхода я не вижу, – рассказывает Лена.

Также девушка подтвердила информацию о подозрительных документах на имя следователя Савинцева. Она сообщила, что большинство сотрудников подписали эти листы, потому что были запуганы.

Облпрокуратура: «Деньги вернут работникам в ноябре»

Корреспондент «Вести Воронеж» пообщалась на эту тему с врио прокурора Левобережного района Владимиром Лункиным. Он сообщил, что первое уголовное дело в отношении руководства «Русавиаинтера» возбудили зимой 2020 года. Тогда надзорное ведомство завело и административное дело. Многомиллионную задолженность выявили в ходе прокурорского надзора.

– В то время задолженность перед сотрудниками была погашена быстро и в полном объёме. Но уже в октябре 2020 года «Русавиаинтер» задолжал работникам уже 45 млн рублей. Мы повторно возбудили уголовное дело, а также административное дело в отношении юридического лица, – рассказывает Лункин.

В пятницу, 13 ноября, «Русавиаинтер» погасил некоторую часть долга перед сотрудниками, выплатив 23 млн рублей. По словам Лункина, это произошло благодаря стараниям прокуратуры Левобережного района.

– Дело в том, что «Русавиаинтеру» задолжали деньги некоторые крупные предприятия, в том числе ВАСО. Мы поспособствовали, чтобы они отдали долг, и контора смогла расплатиться с сотрудниками. Так всё и произошло. На сегодняшний день у «Русавиаинтера» остался долг в размере 22 млн рублей. Эти деньги вернут работникам в ноябре. Мы работаем над этим, – уверяет прокурор.

Также Владимир Лункин отметил, что руководство «Русавиаинтера» нельзя считать абсолютными злодеями. Компании создают проблемы некие госкорпорации, которые не перечисляют деньги вовремя за выполненную «Русавиаинтером» работу.

В пресс-службе регионального Следственного комитета журналисту «Вести Воронеж» рассказали, что расследование по делу компании активно продолжается. В ведомстве подтвердили, что в проблеме, действительно, разбирается следователь Савинцев, но инцидент с документами комментировать не стали.

Стоит отметить, что с Алексеем Упоровым корреспонденту «Вести Воронеж» связаться не удалось – он так и не ответил на звонки.

АО «Русавиаинтер» зарегистрировано в Воронеже в 2003 году. Организация находится на территории ВАСО. Компания является одним из лидеров в России по разработке и изготовлению серийных интерьеров и интерьеров повышенной комфортности для самолётов. Также сотрудники организации занимаются изготовлением деталей летательных и космических аппаратов.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также