< >

Вирусолог назвал самое удивительное свойство COVID-19

Это не потеря обоняния.

Вирусолог назвал самое удивительное свойство COVID-19

Фото: Pixabay

Необычность COVID-19 проявилась в том, что он включает в себя опасные свойства целого ряда других вирусов. Об этом в интервью «Ленте.ру» рассказал вирусолог, член-корреспондент РАН и завлабораторией биотехнологии и вирусологии факультета естественных наук Новосибирского государственного университета Сергей Нетёсов.

В числе возможных проявлений коронавируса встречается цитокиновый шторм, который возникал и при других инфекциях, например, вирусе Эбола. Ещё одно частое осложнение COVID-19 – образование тромбов, синдром диссеминированного свёртывания крови. Он встречался и при вирусе Эбола, и при конго-крымской геморрагической лихорадке, лихорадке денге, геморрагической лихорадке с почечным синдромом.

При этом потеря обоняния – не самая главная отличительная особенность нового коронавируса. Этот симптом может возникать при не менее 20 других вирусов, заражение которыми происходит респираторно, то есть через нос.

Год назад, 17 ноября 2019 года, стало известно о первом в мире пациенте с новым коронавирусом. Спустя год учёным удалось в некоторой мере исследовать штамм и даже разработать вакцину, но до сих пор иногда возникает противоречивая информация о свойствах и причинах появления инфекции. От коронавируса в мире скончались, по последним данным, более 1,3 млн человек, из них только 8 тысяч за последние сутки. Всего зарегистрировали свыше 55 млн случаев заражения.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также