< >

Воронежцам рассказали о проявлениях рака полости рта

Метастазы при таком типе онкологии распространяются быстро.

Вести Воронеж 525
Воронежцам рассказали о проявлениях рака полости рта

Фото: Pexels

Рак полости рта – это язва, которая долгое время не заживает и быстро растёт. Этот вид онкологии довольно редкий, но в последнее время его диагностирует всё чаще. Если вовремя не начать лечение, опухоль во рту способна привести к смерти человека. Как не проглядеть тревожные симптомы – читайте в материале «Вести Воронеж», подготовленном со специалистами областного онкологического диспансера в рамках национального проекта «Здравоохранение».

Этот тип онкологии опасен тем, что быстро развивается – во рту очень интенсивное кровообращение, и это помогает метастазам распространяться в соседние органы.

Факторы, которые могут спровоцировать развитие рака полости рта – курение, употребление жевательного табака, вейп и электронные сигареты, злоупотребление алкоголем, работа, связанная с длительным пребыванием на солнце или на производстве с лакокрасочной продукцией, радиация, потребление слишком горячей, острой пищи, дефицит витамина А, частое использование ополаскивателя для полости рта, в составе которого есть спирт. Кроме того, опасны бывают стоматологические протезы. Неправильно установленные могут ранить щёку, а протезы из разных металлов могут привести к мутированию клеток слизистой рта.

Болезнь чаще проявляется у мужчин, чем у женщин, и преимущественно у пожилых. Но может встречаться даже у детей. Опухоль может появиться на губах, на слизистых оболочках, на языке. К первым тревожным признакам медики относят:

  • Незаживающая язва во рту;
  • Бугорки, «шарики» под слизистой, любые уплотнения в ротовой полости;
  • Неприятные ощущения при глотании, жевании, боль у корня языка;
  • Зубная боль и кровоточивость одного конкретного участка десны.

Эти симптомы могут быть характерны и для других заболеваний. Но обнаружив их у себя, не стоит откладывать поход к врачу.

Воронежцам напомнили, что в регионе действуют номера «горячих линий» департамента здравоохранения. По вопросам:

  • оказания медпомощи – 8 (473) 212-61-80;
  • лекарственного обеспечения – 8 (473) 212-64-39;
  • обезболивания при наличии онкологии – 8 (473) 212-61-80.

Звонки с понедельника по четверг принимаются до 18:00, по пятницам – до 16:45. В выходные дни номера не работают.

Действует и «горячая линия» Росздравнадзора для приёма обращений граждан о нарушении порядка назначения и выписки обезболивающих препаратов: 8-800-550-99-03. Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно.

Обратиться также можно к главному внештатному специалисту по паллиативной медицинской помощи департамента здравоохранения: 8 (473) 253-05-01.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также