< >

Может вызвать рак. Воронежцам рассказали, как защититься от вируса папилломы человека

Носителями инфекции являются почти 90% населения планеты.

Вести Воронеж 798
Может вызвать рак. Воронежцам рассказали, как защититься от вируса папилломы человека

Фото: Pexels

Вирус папилломы человека (ВПЧ) – болезнь, поражающая кожные и слизистые покровы, а также внутренние органы. Передаётся эта инфекция настолько легко, что практически 90% населения планеты являются её носителями. Но куда более опасное последствие вируса – начало онкологического процесса внутренних органов. Хуже всего то, что вылечить болезнь практически невозможно. Но профилактика ВПЧ позволяет предотвратить инфицирование или активацию болезни.

Как обезопасить себя от вируса, читайте в материале «Вести Воронеж», подготовленном совместно со специалистами областного онкологического диспансера в рамках нацпроекта «Здравоохранение».

Как передаётся ВПЧ?

Вирус папилломы человека передаётся тремя путями: через сексуальный контакт, при бытовом прикосновении и во время рождения ребёнка от матери. Инфекция, попав в человеческий организм, может длительное время находиться в латентном состоянии. Активация наступает только после снижения способности иммунитета противостоять возбудителю. Чаще всего человек не догадывается о своей болезни, пока не появятся её явные внешние признаки.

Болезнь проще предотвратить, чем долго и мучительно пытаться от неё избавиться.

Как не заразиться ВПЧ?

Существует несколько профилактических методов, позволяющих обезопасить себя от заражения вирусом. Это:

  • Ведение упорядоченной сексуальной жизни с использованием контрацепции, хотя и она на 100% не защитит от вируса. Из-за строения половых органов и частоты их травмирования, женщины чаще подвергаются заболеванию, но у мужчин ВПЧ тоже встречается нередко.
  • Поддержание полноценной работы иммунной системы – ВПЧ может находиться в организме от нескольких месяцев до пары лет. Именно с ослабления иммунитета начинается внешнее проявление вируса – образование бородавочных наростов. Поэтому особенно важно поддерживать защитную функцию своего организма – правильно питаться, больше двигаться и находиться на свежем воздухе, отказаться от вредных привычек, избегать переохлаждений и стресса.
  • Ограниченный контакт с заражённым человеком – речь идёт как о бытовом, так и половом контакте. Даже банальные прикосновения к людям носителям вируса могут стать причиной заражения. Нельзя трогать образования на кожном покрове больных людей.
  • Осторожность при посещении общественных мест – салоны красоты и тату-салоны, бассейны и сауны. В первом случае следует проконтролировать, каким образом происходит дезинфекция приспособлений, одевает ли мастер одноразовые стерильные перчатки. Во втором – нужно пользоваться сменной обувью и использовать только чистые принадлежности.
  • Соблюдение личных правил гигиены – использование чужого полотенца, зубной щетки, мочалки и других приспособлений может поспособствовать инфицированию.

Профилактика ВПЧ у женщин, планирующих беременность, особенно важна – ведь от здоровья матери зависит здоровье будущего ребёнка. Если у пациентки образуются кондиломы в интимной зоне, может произойти заражение новорождённого.

Конечно, на 100% обезопасить себя от ВПЧ при соблюдении этих правил нельзя. Но поспособствовать уменьшению вероятности заражения – можно.

Что делать, если заразился ВПЧ?

В первую очередь, обратиться к врачу. Не нужно пускать болезни на самотёк. Перенесенные на ногах заболевания очень часто переходят в хроническую форму, что вызовет сильное ослабление защитной функции и откроет путь для активации вируса.

Если человек заметил, что стал подвергаться различным заболеваниям намного чаще, чем обычно, следует обратиться к иммунологу. При необходимости он назначит курс приёма иммуностимулирующих препаратов.

Есть ли прививка от ВПЧ?

Чтобы не заразиться вирусом, можно прибегнуть к ещё одному профилактическому методу – вакцинации.

В настоящее время существует две вакцины – «Гадрасил» и «Церварикс». В состав растворов входят только микрочастицы вируса, поэтому инфекция не может распространиться и принести вред человеку. Тем не менее, данных частиц достаточно чтобы в организме выработался к ним иммунитет.

Благодаря прививкам человек может избежать знакомства с ВПЧ. Особенно актуально это для женщин, так как предотвращает возможность развития онкологических заболеваний репродуктивных органов. Кроме того, привитой женщине становиться намного проще при беременности – не нужно беспокоиться по поводу появления кондилом. Обычно действие такой вакцины продолжается восемь лет.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также