< >

Отправленный под снос старинный хлебозавод в Воронеже показали с высоты

Пока основное здание не демонтировали.

Фото: Вести Воронеж

На улице Фридриха Энгельса начали сносить исторический хлебозавод. Территория, на которой пока стоят здания конца 19 века, запланирована под застройку. И похоже, что на месте уже начали расчищать площадку. Жители ближайших домов рассказывают, под покровом ночи пригнали тяжёлую технику, утром экскаватор начал ломать одноэтажную постройку во дворе. Предположительно, утрачена часть исторических зданий паровой мельницы Третьего товарищества.

Снесли одноэтажное строение рядом с трубой. Судя по всему, это тоже 19 век был. А потом перешли уже на то здание, которое было построено в 1929 году. Больно, обидно, потому что после войны, к сожалению, остались единицы таких строений, их надо беречь, – отметила жительница соседнего дома Нина Пенькова.

Примечательно, что буквально несколько дней назад Общественный совет при управлении по охране объектов культурного наследия области рекомендовал внести производственный комплекс в список выявленных объектов культурного наследия. Но не весь, а частично. В список ценных историки предложили включить главный производственный корпус, трубу, двухэтажный и одноэтажный служебный корпуса. Пока чиновники решали, строители перешли к действиям. Общественники уже написали жалобу.

– Мы написали ряд обращений в различные ведомства, в том числе в управление по охране объектов культурного наследия, с просьбой остановить демонтаж, потому что эти работы могут привести к ухудшению физического состояния. Объект, обладающим признаком объекта культурного наследия, уже с момента подачи заявления охраняется 73 федеральным законом – это первый этап постановки на охрану, – пояснил ответственный секретарь Воронежского отделения ВООПиК Александр Никитин.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также