< >

Воронежцы остались без машиномест во дворе из-за платного паркинга

Здесь появились дорожные знаки и столбики, а одну иномарку облили кислотой.

Фото: Вести Воронеж

Война за машиноместа идёт в жилом комплексе «Финист» в Воронеже. Его жители уверяют, авто, припаркованные у подъездов, уже несколько раз забирал эвакуатор. Дома в комплексе сдавались в разное время, например, многоэтажка с литерой «в» – 5 лет назад. При этом знаки, запрещающие парковку, появились только этим летом.

Количество машиномест сократили и ограничительные столбики, считают жильцы. В управляющей компании сообщили, что всё это установил застройщик. Автовладельцы настаивают, сделано это было вовсе не для того, чтобы грамотно разграничить пространство. А потому, что построенный во дворе паркинг, по их словам, пустует.

– Всё это из-за того, что не продаются здесь парковочные места. Ну, насколько я знаю, 850 тысяч рублей за место. Это всё должно согласовываться с жильцами, должны собирать собрание. Сколько я людей знаю, здесь живу уже три года, никаких собраний не собиралось, никаких подписей тоже не собиралось, – уверяет житель дома 31в по улице Революции 1905 года Алексей Иванников.

Борьба за место у подъезда тут уже, похоже, стала радикальной. В сентябре двор прославился на всю область, после того, как дорогую иномарку тут облили едкой жидкостью. Владелец машины оценил ущерб в 200 тыс. рублей, кстати, он в числе тех, кто выступает против ограждений.

Застройщик уверяет, знаки тут сделаны по проекту. Он согласован с автоинспекцией. Протестуют, якобы, не собственники квартир, и паркинг не при чём, заявила сотрудница компании. В разговоре, правда, она сначала представилась продавцом квадратных метров, а после сказала, что трудится в компании уборщицей. Но своё экспертное мнение о причине конфликта все же озвучила.

– Парковку не надо никому продавать, поверьте мне. Она уже вся раскуплена, там очень мало мест. Просто люди долго делали ремонт. И начали переезжать – с двумя машинами, с тремя. И те, кто аксакалы – давно жили, лет по пять, имели по четыре по пять машин – друзей ставили. Им не стало хватать мест, и всё. Причём тут какие-то столбики, – говорит сотрудница компании-застройщика Марина.

Истории о борьбе за парковочные места во дворах в Воронеже – не редкость. Так, летом 2018 года у дома №20д на улице Большой Стрелецкой появился своеобразный пункт взимания платы. Во двор можно пройти или проехать на автомобиле только для того, чтобы разгрузить вещи. Оказалось, что жена застройщика Валерия Белесикова оформила в собственность асфальт во дворе, поставила там шлагбаум, повесила замки, наняла охрану и предложила жильцам покупать или брать в аренду парковочные места. В итоге только через суд жители дома добились разрешения проезжать в собственный двор. Конструктивного диалога между журналистом «Вести Воронеж» и Валерием Белесиковым не получилось – в телефонном разговоре он назвал себя президентом страны.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также