< >

Вслед за антибиотиками из аптек пропал «Йодомарин»

Эксперты связывают это с невозможностью провести отпуск на море.

Вслед за антибиотиками из аптек пропал «Йодомарин»

Фото: Вести Воронеж

В российских аптечных сетях наблюдается дефицит препарата «Йодомарин», сообщил РБК. Опрошенные изданием эксперты говорят, что причина в целом ряде факторов, один из которых и повышенный спрос.

Так, представители аптек отметили, что препарат стали доставлять с перебоями. Сейчас поставки уже начались, но закрыть дефицит смогут только к концу ноября. Дистрибьюторы отметили, что перебои возникли и с поставками от производителя, якобы, препарат приходит в ограниченных количествах.

Проблема может быть и в новых правилах маркировки, из-за которых в октябре в аптеках случился дефицит антибиотиков. Хотя сейчас аптекам разрешили не дожидаться отклика от системы, а выпускать препараты в продажу уже через 15 минут. 

Директор по развитию RNC Pharma Николай Беспалов в разговоре с изданием отметил, что на препарат вырос и спрос. Его он связал с тем, что в этом году многим пришлось отложить привычный отпуск на море, и таким образом люди пытаются восполнить дефицит йода.

Ранее в российских аптеках возник дефицит противовирусных и антибиотиков, а также витамина D. Это объяснили и резко подскочившим спросом и новыми правилами маркировки. По данным региональных властей, в Воронежской области ситуацию уже исправили - препараты вернулись в продажу.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также