< >

В Воронежской области незаконно уволили инвалида

Мужчину лишили должности по сокращению штатов, но подходящая ему вакансия была.

В Воронежской области незаконно уволили инвалида

Фото: Pixabay

Инвалида третьей группы, долгое время работающего в ЗАО «Лискимонтажконструкция», уволили по сокращению штатов. Мужчина обратился в районный суд, чтобы его восстановили на работе, а также заплатили за время вынужденного прогула и компенсировали моральный вред. Но в этом ему было отказано. После в дело вмешался прокурор Воронежской области Александр Гулягин, сообщила пресс-служба надзорного ведомства в четверг, 19 ноября.

Глава региональной прокуратуры обратился в Первый кассационный суд общей юрисдикции, чтобы защитить права инвалида. Он отметил, что мужчина работал на предприятии руководителем одного из структурных подразделений. Причём длительное время. При увольнении по сокращению работнику сообщили, что вакансий, соответствующих его квалификации и состоянию здоровью нет. При этом место, подходящее мужчине, было.  

– Имелась вакансия, соответствующая состоянию здоровья истца и его квалификации. Вместе с тем работнику она не предлагалась. В результате незаконных действий работодателя, сотрудник, имеющий статус инвалида, был лишён возможности осуществлять трудовую деятельность, что противоречит основополагающим конституционным принципам, – отметили в прокуратуре.

Решение нижестоящих судов, в которые обращался инвалид, удалось отменить. Теперь дело направлено на новое рассмотрение в Лискинский районный суд.

Ранее в Воронеже суд вернул на работу уволенную за прогул беременную женщину. Она не появилась на месте вынужденно. Прокуроры помогли будущей матери восстановиться в должности, а также обязали руководство фирмы выплатить ей 50 тыс. рублей зарплаты.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также