< >

Сильнее всего в Воронежской области подорожали свинина и сахар

Зато яблоки и виноград подешевели.

Сильнее всего в Воронежской области подорожали свинина и сахар

Фото: Pixabay

В Воронежской области в октябре из продовольственных товаров сильнее всего подорожали свинина и сахар. В целом инфляция в октябре составила 5,7%, по отношению к аналогичному периоду 2019 года стоимость продуктов выросла на 5,5%. Об этом рассказали в воронежском отделении Бака России.

На стоимость сахара повлияло засушливое и неурожайное лето. Из-за этого выросла и стоимость кормов, что повлияло на цену мяса. Спрос на свинину вырос и со стороны общепита - из-за снятия ограничений воронежцы вновь стали ходить в кафе и рестораны.

При это стоимость яблок, винограда, капусты и моркови, напротив, снизилась. Незначительно подорожали молочная продукция, предметы гигиены и одежда. 

Из-за ослабления рубля выросла стоимость автомобилей и стройматериалов. Сказались и ограничения из-за пандемии, из-за которых сроки поставок увеличились. Из-за подорожания машин выросла и стоимость КАСКО. Впрочем, эксперты ждут, что уже в первом квартале 2021 года стоимость этих групп товаров вновь снизится. 

В Воронежской области августовская инфляция серьёзно превысила среднюю по стране. В регионе она составила 4,9%, в стране – 3,6%. Средняя инфляция в Центральном федеральном округе – 3,4%.Главной причиной роста цен эксперты назвали засуху во время уборки овощей и запрет на въезд иностранной рабочей силы. 

Ещё по теме

Читайте также