< >

В Воронеже на месте «ржавого пояса» появятся новые крупные жилые комплексы

Застраивать будут территории старых промышленных предприятий.

Наталья Зубкова Вести Воронеж 3622

Фото: Вести Воронеж

Депутаты Воронежской городской думы приступили к обсуждению генерального плана города. На минувшей неделе начались первые заседания, и уже, как уверяют люди, знакомые с ситуацией, не обходится без баталий.

Каким бы ни был окончательный вариант документа, в ближайшие годы в Воронеже изменится многое – несколько достаточно крупных территорий превратятся в огромные стройплощадки. В частности, активно будут застраивать территорию старых промышленных предприятий, которые создатели генплана называли «ржавым поясом».

Для строителей это выгоднее, чем реновация – не нужно договариваться с жителями ветхих кварталов о цене их отъезда. «Вести Воронеж» выяснили, где в городе появятся новые и достаточно крупные жилые комплексы в ближайшие годы.

Территория завода «Сельмаш» уже застроена и будет застроена ещё. На очереди – территория бывшего мясокомбината. Под застройку уйдут и бывшие объекты мукомольного комбината – собственно, сам комбинат в начале улицы Революции 1905 года, а территория там приличного размера, плюс – хлебозавод на Фридриха Энгельса, по которому уже проехал бульдозер, и комбикормовый завод на проспекте Труда.

Многоэтажки уже растут на территории бывшей макаронной фабрики в районе ВГТУ. Застройка планируется и на месте бывшего завода пластмасс на Краснознамённой. Под вопросом и судьба завода «Электроприбор», где годом ранее сократили большую часть персонала и вывезли самое ценное оборудование на другие предприятия.

Но всё это – капля в море по сравнению со спальными районами, которые в ближайшие лет 5 тоже прирастут. Город в городе появится не только в районе Шишкова, но и на других освобождённых от зелёных насаждений участках. Кое-где работы уже начаты, кое-где участки выставлены на торги.

На месте яблоневых садов помимо социального узла появятся и многоэтажки, их будет немало. Кстати, 52 гектара земли выставлено на торги. Кроме домов там обещают социальные объекты и даже парк с прудом, но домов тоже будет много.

Отрадное, которое два года назад проголосовало против присоединения к областному центру, похоже, дорастет до него естественным путём – там уже началась многоэтажная застройка огромного квартала. Плюс – квартиры еще можно купить по сельской ипотеке, минус – плюс к пробкам на Брусилова еще тысяч машин. Расти город будет и в районе Шилово, и в Отрожке, и на ВАИ и в Северном.

Ещё по теме

Читайте также