< >

Воронежские власти опровергли чрезмерный рост тарифов на услуги ЖКХ в 2021 году

ЖКУ подорожают в пределах установленного норматива.

Елена Гончарова Вести Воронеж 7028
Воронежские власти опровергли чрезмерный рост тарифов на услуги ЖКХ в 2021 году

Фото: Вести Воронеж

Региональные власти опровергли рост тарифов на услуги ЖКХ сверх установленного норматива в 2021 году. В правительстве Воронежской области в понедельник, 23 ноября, заявили, что о повышение стоимости коммунальных услуг на 6,8% не идёт и речи. Тарифы вырастут в рамках предельно возможных показателей – в среднем на 4%.

При этом действительно увеличатся региональные стандарты стоимости жилищно-коммунальных услуг. Это показатели, которые определяют право воронежцев на субсидии. Их увеличение приведёт к увеличению размера субсидий и фактически улучшит положение воронежцев, имеющих на них право.

– Если сравнить размер этих стандартов с размером утвержденных стандартов на 2021 год, можно говорить, что рост соответствующих показателей для всех собственников помещений в Воронеже составит около 3,7%, – рассказали в правительстве регионе.

В конце октября депутаты гордумы предложили повысить тарифы выше предельного значения, сразу на 6,8% вместо 4%, и объяснили это необходимостью выполнения инвестпрограмм несколькими компаниями-концессионерами – «Энерговидом», «Квадрой» и «РВК-Воронеж». По словам депутата Александра Сысоева, если не увеличить финансовый вклад горожан в обновление коммунальных сетей, компании урежут свои инвест-программы и снизят темпы работ.

Однако с этим не согласился губернатор Александр Гусев и назвал инициативу городской думы несвоевременной с учётом коронавирусных ограничений и связанных с ними экономических сложностей.

–  Безусловно, принятое решение влечет за собой необходимость корректировки концессионных соглашений и инвестиционных программ поставщиков. Сейчас департаментом государственного регулирования тарифов Воронежской области по поручению губернатора области проводится оценка тарифных последствий принятого решения и готовятся корректировки концессионных соглашений. А также – проекты нормативно-правовых актов об установлении льготных тарифов на тепло для населения, получающего его от котельных ПАО «Квадра». Таким образом, речь может идти о компенсации расходов концессионера не за счет собственников жилья, а за счет бюджета региона. Ожидается, что подобное решение будет обсуждаться на одном из ближайших заседаний облдумы, – рассказали в региональном правительстве.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также