< >

Цены на сахар в Воронежской области выросли в 1,5 раза

Эксперты связывают это с курсом валют и плохим урожаем.

Евгения Соседко Вести Воронеж 7139

Фото: Вести Воронеж

Цена на сахар побила пятилетний рекорд. По данным Росстата, к концу октября по сравнению с началом года продукт подорожал больше, чем на 55%. Так в воронежских магазинах летом килограмм стоил в районе 30 рублей. Сейчас ценники выросли примерно вполовину. Стоимость килограммовой пачки в двух разных сетевых супермаркетах, которые посетили корреспонденты «Вести Воронеж», почти одинаковая – около 48 рублей.

Подорожанием уже заинтересовались антимонопольщики. Федеральная служба объявила о проверке Союза сахаропроизводителей России, а также других ассоциаций и компаний на предмет ценового сговора и попыток создания дефицита.

Эксперты заявляют, производители минимум четыре года работали практически себе в убыток. Осеннее подорожание связывают и с ростом курса валют – семена сахарной свёклы, технику для её посева и уборки аграрии покупают, в основном, за рубежом. Повлиял на цену и плохой урожай. Засуха летом и осенью не позволила корнеплодам набрать нужный объём.

Кроме того, в стране сократились и площади посевов – по сравнению с прошлым сезоном почти на одну пятую. Сейчас уборка сахарной свёклы ещё идёт. Опасения дальнейшего роста цен эксперты опровергают.       

– Уменьшение урожайности – не катастрофа. Такое уже было. Сейчас цены стабилизируются. Практически половина сахарной свёклы уже выкопана, сахар производится, им даже уже торгуют на рынке. Значит, уже есть база для формирования цен, – отметил кандидат экономических наук, гендиректор компании по селекции сельскохозяйственных культур Пеер Ефтимов.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также