< >

В России вакцины от коронавируса включили в список жизненно важных лекарств

Цены на них будет регулировать государство.

В России вакцины от коронавируса включили в список жизненно важных лекарств

Фото: Pexels

Вакцины от коронавируса войдут в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов (ЖНВЛП). Распоряжение об этом подписал премьер-министр Михаил Мишустин. Документ опубликовали на сайте кабмина во вторник, 24 ноября.

Из него следует, что перечень пополнят 25 новыми наименованиями, включая вакцины от COVID-19, с 1 января 2021 года. Таким образом, число препаратов в списке вырастет до 788.

– При этом вакцины от коронавируса в перечень внесут чуть раньше – в начале декабря 2020 года. Это обеспечит их доступность, – говорится в документе.

Цены на медикаменты из перечня ЖНВЛП регулируются государством. Кроме того, такие препараты выдаются бесплатно льготникам.

В России на данный момент зарегистрировано две вакцины от коронавируса — «Спутник V» Института Гамалеи, и «ЭпиВакКорона» центра «Вектор». Пробную партию первой вакцины Воронежская область получила в конце сентября. Прививки тогда сделали 42 медика. В их числе главврач БСМП №1 Игорь Банин. Он отметил хорошее самочувствие после процедуры и отсутствие побочных эффектов.

Позже стало известно, что воронежцы, как и все остальные россияне, смогут сделать прививку от коронавируса уже в начале 2021 года. Вакцинация будет добровольной.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также