< >

В Воронеже начали снос одного из последних зданий архитектора Замятнина

В городе продолжают разрушать бывший хлебозавод №1.

Дарья Бородина Вести Воронеж 4502

Фото: Вести Воронеж

В Воронеже приступили к сносу бывшего здания паровой мельницы на территории бывшего хлебозавода №1. Это самое высокое здание комплекса, которое фасадом выходит на улицу Красноармейскую. Проект его реконструкции в начале прошлого века разработал архитектор Михаил Замятнин, это одна из последних его работ. Здание перестроили в 1929 году, когда паровую мельницу переделали в хлебозавод. 

Демонтаж ведётся в интересах компании «Выбор», которая выкупила земли завода под жилую застройку. Комплекс не стоит на охране, поэтому несмотря на возмущение общественности, там уже снесли старинную трубу и часть построек конца XIX века

Управление по охране объектов культурного наследия области включило их в список зданий, обладающих подобными признаками. Теперь предстоит провести экспертизу и решить, действительно ли здания являются памятниками истории. общественный совет при управлении рекомендовал включить здания в реестр.

Справка

Михаил Замятнин автор многих исторических зданий в городе. Он придумал, например, «Дом с совой» на улице Алексеевского, здание мэрии на Плехановской, и здание глазной больницы на улицы 1905 года. Архитектор умер 22 сентября 1929 года.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также