< >

Роспотребнадзор назвал самые частые симптомы коронавируса у детей

И это не потеря обоняния, как у взрослых.

Роспотребнадзор назвал самые частые симптомы коронавируса у детей

Фото: Pexels

Температура и кашель являются наиболее частыми симптомами коронавируса у детей. Об этом в беседе с РИА Новости в четверг, 26 ноября, сообщил замдиректора по научной работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Александр Горелов.

По словам эксперта, у 2% несовершеннолетних пациентов с COVID-19 встречаются проблемы с желудочно-кишечным трактом. При этом у них отсутствуют другие симптомы респираторных инфекций. И потеря обоняния, к примеру, для детей не характерный симптом, поскольку малышам сложно понять, есть ли он, так как они не могут сами это объяснить, пояснил Горелов.  

Ранее американские врачи сообщали, что при коронавирусе у несовершеннолетних возникает редкое, но тяжелое осложнение – детский системный воспалительный синдром, или Кавасаки. Он может вызвать у детей жар, сыпь, боли в животе, рвоту. Среди возможных симптомов также раздражительность, вялость, диарея, конъюнктивит, увеличенные лимфоузлы на шее, потрескавшиеся губы или красный язык, опухшие руки и ступни.

В начале ноября воронежский облздрав назвал число детей с тяжёлым течением COVID-19 за всё время пандемии. Их оказалось пятеро. Речь о малышах 3 и 5 лет, двух 12-летних подростках и 16-летнем парне. Последний умер. При госпитализации у всех детей были выявлены схожие симптомы. Врачи диагностировали высокую температуру, интоксикацию, дыхательную недостаточность.

Присоединяйтесь к нам в Яндекс.Мессенджере
Добавьте нас в избранное в Яндекс.Новостях
Подпишитесь на нас в Яндекс.Новостях

Читайте также